"Пробы грязи не соответствовали": Чем на самом деле мазали отдыхающих на курорте в Башкирии?
Аудитор контрольно-счётной палаты Башкирии Владимир Малков сообщил, что нормативы по охране жизни и здоровья приехавших подлечиться не соблюдались. Согласно технологической схеме, лечебную грязь должны были добывать по лицензии на месторождении "Озеро Сирямь-Туба". По грязепроводам она должна доставляться в санаторий, некоторое время проводя в регенерационных бассейнах.
В санатории "Красноусольск" решили пренебречь этими правилами. Грязепроводы не обрабатывали как положено с 2004 года, что нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные нормы. А шла по ним грязь из озера на территории учреждения, прямо возле грязелечебницы. Разумеется, никакого бальнеологического заключения у администрации санатория не имелось.
По словам аудитора, не было и результатов анализов по выявлению возбудителя опасных инфекций - синегнойной палочки.
"Согласно анализу отдельных лабораторных исследований, пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, характеризующих степень фекального загрязнения", - приводит слова эксперта "Московский комсомолец".
В ходе проверки обнаружилась масса нарушений. В медкнижках персонала санатория нет отметок о вакцинации от кори и других заболеваний, медики не обследовались на стафилококк. Сотрудникам регулярно выдавали "чёрную" премию, общая сумма которой для всей организации составляет свыше 13,5 миллиона рублей. Директор и про себя не забывал: его премия составила около трёх миллионов.
Бухгалтерия смогла "нахимичить" на 805 миллионов рублей. Списывались медикаменты и лекарства, расходные материалы и продукты. Только на содержание автопарка ушло 380 миллионов, хотя сотрудников должны развозить три автобуса, которые числятся за учреждением.
Общая сумма нарушений, согласно отчёту специалистов, - 1 миллиард 682 миллиона 600 тысяч рублей.