Прочёл СМС - лишился денег: Эксперты запугивают клиентов банков новой уловкой мошенников
На какие только уловки не идут сегодня мошенники, чтобы обобрать доверчивого клиента банка. Чаще всего на удочку аферистов люди попадаются по телефону. Вот и очередная уловка мошенников, как сообщают СМИ со ссылкой на экспертов, тоже завязана на мобильном.
В частности, речь идёт о том, что в последнее время, как пишет "Коммерсантъ," банки чаще стали проводить дополнительную аутентификацию клиента через СМС. Их, например, спрашивают, когда подключают к автоплатежу или при досрочном погашении кредита. В этом случае оператор банка запрашивает у пользователя код, который приходит к тому на телефон.
Но именно этим и могут воспользоваться мошенники, которые для своих афёр используют подменные номера. То есть клиент, прочитав СМС с кодом, разом лишается своих денег на счёте.
Эксперты, как пишет издание, беспокоятся о том, что привычка называть банку свои коды из СМС, сыграет в конечном итоге с клиентом злую шутку.
"Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма", - отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, но при этом добавляет, что из-за этого уже появились серьезные риски, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка.
Издание пишет, что эксперты всё же сходятся во мнении: банкам нужно отказаться от практики запросов кодов подтверждения из СМС у клиентов.
Тем временем в Центробанке, как сообщается, отметили лишь, что жалоб на такие инциденты к ним не поступало.