Продаём Алжиру, а свои цены сдержать не можем? Гендиректор "Союзмолока" объяснил, что будет с рынком "молочки"
Белов объяснил, что два года инфляция росла существенно быстрее, чем цены на молоко и молочную продукцию. Инфляционный уровень держался в районе 10%, а указанная категория товаров дорожала лишь на 5-6%.
В некотором смысле молочная категория была дефлятором в общем росте цен на продовольствие,
- приводит Ura.ru слова эксперта.
Прошлым летом цены на сырьё были достаточно низкими, поэтому производители имели возможность не повышать стоимость продукции. В сентябре этого года по сравнению с сентябрём года минувшего сырое молоко стало продаваться на 21,8% дороже. Выросли затраты на логистику, на оплату рабочих, переиндексированы цены на электроэнергию и ГСМ.
Специалист также отметил, что изменилась и структура потребления. За последние восемь лет жители России стали больше потреблять сыров, молочных десертов, мороженого и йогуртов. Но в целом рост на 6% ежегодно отмечался в 2023 и в 2024 годах по всем категориям.
Закрыть потребности жителей России производителям удаётся. У нас производится порядка 26 миллионов тонн молока. На питьевое молоко различных видов уходит 5-5,5 миллиона тонн. Прирост составляет 3-4% в год.
Это позволяло нам замещать импорт. Уровень самообеспеченности за последние 10 лет вырос с 74 до 86-87%. Однако сейчас спрос растёт быстрее, чем мы можем прирастать в товарном молоке,
- произнёс Белов, добавив, что это чревато диспропорциями на сырьевом рынке.
При этом каждый 25-й литр молока из России вывозится за рубеж. Основные импортёры - Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения и ряд иных стран. На них приходится около 80% экспорта. Россия продолжает расширять географию, записывая в партнёры и другие страны дальнего зарубежья. Сейчас около 20% экспортируемой продукции уходит в такие государства. В частности, в Алжир.
Эксперт настроен оптимистично. В ноябре ситуация с ценами на "молочку" будет стабильной. Не ожидается каких-либо существенных колебаний и в начале 2025 года. Если, конечно, не повлияют на ситуацию какие-то дополнительные факторы, заставляющие сильно вырасти себестоимость.