Продажи русского зерна упали на четверть: почему Россия теряет покупателей
Согласно заявлению Елены Тюриной, директора аналитического департамента Российского зернового союза, объем экспорта сократился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет «Интерфакс».
Если в октябре 2024 года экспорт составил 8 миллионов тонн, то в октябре 2025 года он достиг лишь 6 миллионов 454 тысяч тонн. Экспорт пшеницы снизился на 14,2 процента (до 6 миллионов 24 тысяч тонн), отгрузки ячменя сократились более чем вдвое, кукурузы – почти втрое, а гороха – в 2,4 раза.
Кроме того, произошло сужение ассортимента экспортируемых зерновых, зернобобовых и масличных культур: с 26 позиций в октябре 2024 года до 9 позиций в октябре 2025 года. Количество стран-покупателей российской пшеницы также сократилось – с 50 до 30.
Крупнейшим покупателем остаётся Египет, однако и он сократил закупки на 16,3 процента (до 1 миллиона 307 тысяч тонн). Турция заняла второе место, увеличив импорт в 1,9 раза (до 883 тысяч тонн). Экспорт в Иран вырос почти в пять раз (до 545 тысяч тонн).
Вице-премьер Дмитрий Патрушев связывает снижение экспорта российского зерна с низкими мировыми ценами, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как неблагоприятную.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.