Продлить жизнь "Протону" – В Роскосмосе договариваются о сотрудничестве с Казахстаном после 2025 г
Генеральный директор центра им. М.В. Хруничева (является подразделением Роскосмоса) Алексей Варочко, сообщил, что Россия намерена договориться с Казахстаном о дальнейшем сотрудничестве и использовании ракет "Протон" после 2025 года, пишет "Sputnik Ближнее зарубежье".
По словам Варочко, вопрос о возможном использовании "Протона" после 2025 года может быть закрыт только на основе взаимной договоренности между Россией и Казахстаном.
В прошлом году Варочко утверждал, что производство "Протонов" закончится в 2023 году. После этого Роскосмос планирует полностью перейти на ракеты "Ангара".
О том, что "Протону" пора уйти в историю говорил ещё в 2018 году бывший глава Роскосмоса Алексей Рогозин. Он также называл сроки. Когда полностью прекратится использование ракет "Протон". Это должен был быть 2025 год.
Причиной для прекращения производства "Протона" и замены на следующее поколение ракет была названа токсичность топлива на основе гептила.
С помощью "Протона" были выведены на орбиту все долговременные орбитальные станции серии "Салют", автоматическая орбитальная станция "Алмаз", модули станции "Мир", модули МКС "Заря", "Звезда" и "Наука".
Ранее Царьград.Казахстан писал о подсчётах бюро нацстатистики республики: выяснилось, что из стран ЕАЭС Казахстан торгует практически только с Россией.