Продукты будут продавать по-новому. Чего ждать русским от магазинов осенью
На фоне резкого роста курса доллара крупные торговые сети уже ввели ограничение наценок на социально значимые товары. В первую очередь речь идёт о хлебе, молочной продукции и сезонных овощах. Позднее к федеральным торговым сетям присоединились региональные торговые сети. Предложение уже обсуждалось на совещании в Минпромторге. Однако на этом нововведения могут продолжиться.
Как пишет независимый эксперт по ретейлу Михаил Лачугин, в некоторых небольших магазинах прилавочного типа сейчас наблюдается интересная тенденция. Там стали продавать условный набор продуктов по фиксированной цене. Стоимость товаров в таком "пакете" немного ниже, чем при покупке по отдельности.
И люди берут,
- отмечает Лачугин.
Эксперт уверен в том, что такую форму работы могут перенять и крупные федеральные сети. Смысл предложения весьма прост, от него выигрывают и покупатель, и продавец. Первый получает продукты по более низкой цене, второй - гарантии продаж по не самым популярным позициям.
Отметим, ранее "пакетные" предложения действовали разве что в сфере цифровых услуг. Они помогают продавцам получить больше денег от покупателя. В свою очередь, у покупателя складывается иллюзия того, что он получил больше выгоды, чем планировал. Даже если в "пакете" ему предложили услуги и товары, которые ему не нужны.