Профессор Даниленко: у человека есть второй мозг – это научный факт
Завотделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Валерий Даниленко назвал бактерии, обитающие в кишечнике человека, вторым мозгом. Об этом учёный рассказал в интервью «Российской газете». Он напомнил, что первым такое определение микробиому кишечника дал британский учёный Майкл Гершон в самом конце XX столетия. Примерно за полтора десятилетия этот термин стал общепринятым в научной среде, хотя по началу вызвал шок.
По словам Даниленко, в человеческом кишечнике обитают тысячи видов бактерий, общая масса которых равна 2-3 кг. Эти микроорганизмы пребывают в симбиозе с организмом, помогают ему выживать, защищают от внешних «чужих» бактерий.
Микробиом кишечника вырабатывает те же вещества, нейромедиаторы и гормоны, что и нейроны мозга, а также клетки энтеральной нервной системы. Это, в частности, дофамин, серотонин и другие... Второй мозг в кишечнике – это научный факт. Это ещё один орган человека,- уверен профессор.
Учёный отметил, что этот дополнительный мозг влияет буквально на всё, что происходит с каждым человеком, в том числе на поведение, когнитивные свойства, болезни.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.