Профессор Оганов: Дайте молодым ученым в России раскрыться, и "утечки мозгов" не будет

Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"
Теоретик-кристаллограф Артем Оганов выразил недоумение, почему в стране больше доверия вызывает академик с регалиями, нежели молодой ученый, у которого горят глаза.

Большинство ученых занимаются наукой не потому что за это можно получить медаль или премию, а потому что это приносит пользу и удовольствие. Об этом в эфире "Царьграда" рассказал минералог, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.

Он отметил, что в России сейчас явственно наблюдаем спад в "утечке мозгов" за границу.

"В 90-е годы это было просто эпидемией, сейчас это имеет гораздо меньший масштаб. В данном случае важно, чтобы те, кто уехал, вернулись обратно с передовым научным опытом. Но для этого следует так, чтобы у людей была возможность раскрыться, реализовать свой научный потенциал. Создайте для них хорошие условия - все вернутся", - заявил профессор.

При этом Оганов отмечает, что в России пока закостенелая система восприятия ученых. Так, академику с наградами, "медальками" доверяют больше, нежели ученому с горящим взглядом.

"Хотя иногда лучше рискнуть и поверить молодому человеку, возможно, как раз перед вами великий ученый, который раскроется только потому, что вы ему на 5 минут поверите. Но у нас не умеют верить в молодежь", - посетовал эксперт.

Впрочем, зачастую реализовать проекты не позволяет материально-техническое оснащение лабораторий. Как отмечает ученый, касаемо инноваций в научной среде ситуация выглядит плачевно.

"Разрушена цепочка, ведущая от фундаментальных исследований к производству. И это долгая цепочка - теория, эксперименты, отработка технологий, патентование, опытное производство, масштабное производство, сбыт - много-много ступенек, но у нас все это разрушено", -  заметил Артем Оганов.

Читайте также:

Эксперт о российской науке: Пациент был на грани смерти, но теперь поправляется

Новости партнеров



Читайте также