Прогноз экспертов об экономическом крахе подправил финансист: "Они оптимисты"
Отказ Евросоюза от газа из России невозможен без массовой остановки производства. К такому выводу пришли аналитики компании "Яков и партнёры", бывшего подразделения американской организации McKinsey в нашей стране.
Они считают, что Европе придётся либо сохранить поставки газа из России, либо снизить потребление за счёт значительного сокращения производства удобрений, машин и иной продукции, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Авторы исследования отмечают, что Европа не преодолела зависимость от нашего газа, несмотря на заполнение хранилищ. Дефицит может вырасти до 20-30 млрд кубометров, если возникнут аварии и сбои в цепочках поставок, если в Китае восстановится спрос на СПГ или если зима будет холодной и долгой.
По данным консалтинговой компании "Яков и партнёры", в Европе остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, на 25% сокращен выпуск алюминия, на 5% - выплавка стали. Эксперты полагают, что сокращение производства с высокой вероятностью продолжится "даже в случае мягкой зимы".
Этот прогноз в прямом эфире оценил финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Он признался, что не просто разделяет опасения, но даже считает, что аналитики их недооценивают, так как всё ещё хуже:
Я думаю, что они оптимисты, потому что уровень развития цивилизации, стран, комфорт жизни людей напрямую зависят от энергии. Если вы сильно снижаете энергопотребление, значит, вы убираете всё: всё производство, все удобства и статус развитой экономики, которые имела Европа.