Программу "Академгородок 2.0" в Новосибирске скорректируют из-за геополитики
В Новосибирске скорректируют программу "Академгородок 2.0". Причиной такого решения называют геополитическую обстановку, в связи с которой упор при создании научного кластера сделают на технологическую независимость России.
На практике это будет означать, что проекты с международным участием в Новосибирске временно поставят на паузу, сосредоточившись на тех, что востребованы именно внутри страны. В частности, речь о суперкомпьютерном центре "Лаврентьев" и совместном исследовательском комплексе четырёх институтов СО РАН, который позволит проводить работы в области аэродинамики, машиностроения и энергетики.
"Необходима новая конфигурация с точки зрения как институализации новосибирского научного центра, так и в плане привлечения соинвесторов - мощных индустриальных партнеров, которые станут потребителями создаваемой научной продукции", - приводит ТАСС слова зампредседателя президиума СО РАН, директора Института теплофизики СО РАН, академика РАН Дмитрия Марковича.
Также более актуальными станут проекты, связанные с производством катализаторов и созданием основ отечественной микроэлектроники. Эти проекты находятся в высокой степени проработки, отметил учёный.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал и канал в "Дзене". Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv