Прокуратура Кузбасса выявила за день 28 нарушений на угольных предприятиях региона
После взрыва на шахте "Листвяжной", где погибшими числятся 51 человек, областная прокуратура по поручению генпрокурора России начала проверки соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда в деятельности организаций угольной сферы.
По состоянию на 25.11.2021 проверены шесть организаций, выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности, нарушения продолжительности непрерывного отдыха работников, необеспечение их средствами индивидуальной защиты, а также нарушение требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности,
- сообщает пресс-служба облпрокуратуры и уточняет, что по результатам проведённых проверок было возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по статье 9.1 “Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов” и частям 1, 2, 3, 4 статьи 5.27.1 “Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации”.
Среди нарушений в том числе, нарушение государственных нормативных требований охраны труда и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев тоже распорядился провести безотлагательную проверку всех предприятий Кузбасса, которые занимаются добычей угля и руды, после аварии на шахте «Листвяжная». Экспертам предстоит проверить забои на взрывобезопасность.
Напомним, на шахту “Листвяжная” дважды в апреле и один раз в мае 2021 года с проверками приходили специалисты Гострудинспекции. Трижды в апреле на шахту наведывались специалисты МЧС, однако списки выявленных нарушений в «Едином реестре» у них пусты. А вот Россельхознадзор в марте выявил нарушения – на предприятии не проводили рекультивацию. Ростехнадзор в марте 2021 года обнаружил 139 нарушений, в том числе проверка взрывоопасности пыли в подготовительном забое показала, что выработка находится во взрывоопасном состоянии. Не меньшие списки нарушений прилагаются к проверке шахты Ростехнадзором в феврале 2020 года. Впрочем, о них мы уже говорили: неполная комплектация средствами пожаротушения и неисправные огнетушители, время срабатывания датчика контроля газа метана вместо 15 секунд – 25, и многое, многое другое.
Свидетели взрыва на шахте в Кузбассе рассказали, что видели и слышали в роковое утро 25 ноября. Горняки, которым удалось вовремя выбраться из шахты, рассказали о взрыве и нарушениях техники безопасности, которые могли стать причиной ЧП.