Пропавшая семья шифровальщика КГБ: правда о побеге в Америку

ФОТО: mk.ru
Когда семья майора КГБ бесследно исчезла, искали преступников. Но настоящая причина оказалась неожиданной — они сами уехали к американцам.

История бесследного исчезновения семьи Усольцевых в красноярской тайге напомнила о другом похожем случае. Ровно 45 лет назад, в 1980 году, при загадочных обстоятельствах пропала семья Шеймовых.

Сотрудник сверхсекретного 8-го управления КГБ Виктор Шеймов, его супруга Ольга и их маленькая пятилетняя дочь Лена поехали в пятницу на подмосковную дачу, но обратно так и не вернулись. Многомесячные поиски не дали результатов, их объявили во всесоюзный розыск.

Искали долго, но лишь спустя полгода появилась первая зацепка. В жестоком убийстве сознались милиционеры — так называемые «оборотни в погонах». Однако доказательств их словам не было. Лишь спустя восемь лет вскрылось, что пропавшая семья живет в Соединенных Штатах. Майор КГБ Виктор Шеймов оказался перебежчиком, предателем и агентом ЦРУ. Подробностями этой шпионской саги с «МК» поделился писатель, историк спецслужб Андрей Ведяев.

Кодовое имя – Сапфир

— Виктор Шеймов происходил из интеллигентной семьи, — рассказывает Андрей Ведяев. — Его отец служил полковником в Советской армии, мать работала врачом. Сам Виктор в 1970 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. Получив специальность конструктора космической техники, он какое-то время трудился в закрытом научно-исследовательском институте №50 при Министерстве обороны. Это учреждение занималось вопросами использования космоса в военных целях.

Шеймов обладал выдающимися математическими способностями и считался перспективным специалистом. В 1971 году его пригласили на службу в КГБ, а ведь туда, как известно, брали только людей с блестящим образованием и большими возможностями.

Шеймов попал в 8-е Главное управление КГБ, которое отвечало за шифровально-дешифровальную работу, защиту технических средств связи и радиоэлектронную разведку. В 1973 году из Управления выделили самостоятельное 16-е управление (электронная разведка, радиоперехват и дешифровка), а радиоконтрразведку передали во Второй главк КГБ. Таким образом, за 8-м Главным управлением остались только вопросы шифровальной работы.

Виктор Шеймов специализировался на обслуживании технических систем защиты информации в советских посольствах за рубежом и в зарубежных резидентурах КГБ СССР. Он имел высшую степень допуска к секретным материалам.

— Это было одно из самых засекреченных подразделений, можно сказать, святая святых, где всё строго контролировалось и проверялось. Сотрудники должны были докладывать о каждом своем шаге. Находясь за границей, они не могли покидать территорию посольства без сопровождения.

Карьера Виктора Шеймова быстро пошла вверх. Он отслеживал входящие сообщения от резидентов КГБ по всему миру. Имел доступ к секретным линиям связи. Более того, он очень быстро стал одним из самых молодых майоров КГБ. Именно в этот момент, вероятно, у него и возникла мысль о предательстве.

— Во время командировки в Варшаву Шеймов сумел уйти от сопровождающего. Когда в посольстве демонстрировали кино, он, сославшись на боли в животе, направился в туалет. Выбрался через окно, остановил на улице такси. Добравшись до американского посольства, сообщил дежурному офицеру безопасности, что является сотрудником КГБ и желает поговорить с представителем резидентуры ЦРУ. Ему задали уточняющие вопросы. По ответам поняли, что он действительно тот, за кого себя выдает. Для американцев это стало большой удачей: шифровальщик мог помочь раскрыть многие секреты. Они договорились о дальнейших контактах в Москве. И Шеймов вернулся в посольство тем же путем, что и ушел. Никто ничего не обнаружил, - делится деталями Андрей Ведяев.

Шеймов получил кодовое имя Сапфир. Конспирация соблюдалась неукоснительно. Встречи с сотрудником ЦРУ, проходили в открытом бассейне «Москва». В тумане, поднимавшемся от теплой воды, наружному наблюдению было сложно что-либо рассмотреть или сфотографировать. Люди в резиновых шапочках выглядели в клубах пара почти одинаково.

В бассейне прошли три встречи. На последней Шеймов поставил условие, что будет передавать информацию только если его с семьей вывезут в Соединенные Штаты. Шеймов боялся разоблачения, полагал, что обладает настолько важными сведениями, что рано или поздно его вычислят. Кроме того, он требовал, чтобы и он, и жена, и дочь получили американское гражданство и выплату в один миллион долларов.

Побег из России

В пятницу, 16 мая 1980 года, Шеймов сообщил на работе, что поедет с семьей к другу на подмосковную дачу, где нет телефонной связи. На самом деле их тайно переправили на территорию посольства США. В это время во Внуково специально прилетел американский военно-транспортный самолет. Официальной целью было забрать отработавшее электронное оборудование, которое, кстати, занимало в американском посольстве целый верхний этаж.

Виктора Шеймова загримировали, переодели и доставили на аэродром в качестве второго пилота — члена экипажа самолета ВВС США C-130.

Сотрудники посольской резидентуры ЦРУ были мастерами в вопросах перевоплощения, изменения внешности, отвлекающих маневров для сбивания с толку наружного наблюдения.

Следом к американскому транспортнику подвезли опечатанные ящики с дипломатической почтой и посольские контейнеры, которые не подлежали досмотру. В них находились жена Шеймова Ольга и их пятилетняя дочь. Чтобы они психологически не пострадали в такой экстремальной ситуации, им дали снотворное.

Убиты с целью ограбления

В понедельник Шеймов не пришел на работу. Это было на него совсем не похоже. Майор характеризовался положительно, был пунктуальным, заместителем секретаря партийной организации.

Его начали разыскивать. На даче – никого нет, в квартире - все вещи на месте. В холодильнике лежали продукты, в раковине стояла посуда, в стиральной машине — белье. Это стало чрезвычайным происшествием. Пропал офицер КГБ, да еще из столь секретного подразделения! Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов потребовал срочно начать розыск, соблюдая максимальную секретность.

Рассматривалась версия убийства с целью ограбления. Предполагали, что на Шеймова с семьей напали за городом. Подмосковные леса прочесывал полк солдат. Однако никаких следов найти не удалось.

А позже, через полгода, в том же 1980 году, пропал сотрудник того же 8-го Главного управления КГБ майор Вячеслав Афанасьев. В ходе следствия выяснилось, что перед Новым годом, 26 декабря, он возвращался со службы, но до дома не доехал. На следующий день его нашли возле трассы в Люберецком районе случайные прохожие. Афанасьев был сильно избит и вскоре скончался, не приходя в сознание.

— Эти два случая в КГБ связали. Выяснилось, что майор Афанасьев получил в тот день продуктовый паек с дефицитной тогда копченой колбасой, коньяком, водкой, банкой болгарских помидоров. Возвращаясь поздно вечером домой, он уснул в вагоне метро. На конечной станции «Ждановская» (сейчас «Выхино») сотрудники линейного отделения милиции №5 в состоянии алкогольного опьянения силой затащили Афанасьева в служебное помещение, забрали у него продукты и избили.

Афанасьев заявил милиционерам, что он офицер КГБ. А нужно отметить, что сотрудникам МВД было строго запрещено под любым предлогом задерживать сотрудников КГБ. Милиционеры испугались и решили замести следы. Вывезли Афанасьева за город, нанесли удары железной арматурой и оставили около Егорьевского шоссе, в районе дачного поселка сотрудников КГБ.

Ориентировка на поиск семьи Шеймовых.

Андропов, не доверяя МВД, подключил к работе Следственное управление КГБ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на след сотрудников линейного отделения милиции – тех самых, из-за которых погиб Афанасьев.

В процессе расследования было раскрыто около 40 преступлений, которые числились за милиционерами со «Ждановской». Они избивали и грабили пьяных. А начальство покрывало подчиненных за взятки.

ФОТО: mk.ru

Трое милиционеров признались и в жестоком убийстве семьи Шеймовых – скорее всего, чтобы избежать высшей меры. Но подследственные путались в деталях, противоречили друг другу. Следствие пошло по ложному пути. В итоге выяснилось, что сотрудники МВД оклеветали себя. Обвинение в убийстве Шеймовых с них сняли.

Впоследствии милиционеров, убивших майора КГБ, осудили и расстреляли. Генеральная прокуратура начала масштабную проверку во всех структурах московской милиции. За сокрытие преступлений и за тяжкие преступления были осуждены свыше 80 сотрудников МВД. В 1982 году министр внутренних дел СССР Николай Щелоков был снят с должности.

Обратился с судебным иском к ЦРУ

Виктор Шеймов, его жена Ольга и их пятилетняя дочь еще долго числились пропавшими без вести. Потом их признали погибшими: во Владимирской области в болотах обнаружили автомобиль с истлевшими останками людей. Опознать их уже было невозможно.

Спустя пять лет, в 1985 году, внешняя разведка КГБ СССР приобрела ценный источник в лице Олдрича Эймса, руководителя советского направления контрразведки ЦРУ. Выяснилось, что американские спецслужбы уже давно читают все сообщения, проходящие по линиям связи с зарубежными резидентурами внешней разведки.

— Тогда же просочилась информация, что Шеймовы могут находиться в США, а достоверно об этом стало известно только в 1988 году благодаря сведениям, полученным от высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Ханссена, сотрудничавшего с КГБ. Ханссена называли «первым кибершпионом», он отвечал за компьютерные базы данных на всех разоблаченных и действующих агентов, в том числе и в советских спецслужбах.

Лишь спустя годы достоверно стало известно, что Шеймов обосновался с семьей в городе Виенна, штат Виргиния. Жил под другой фамилией. Ему предоставили коттедж, охрану, изменили внешность.

— Городок Виенна находится в 20 километрах от Вашингтона. Ханссен, который тоже жил в Виенне, сообщил, что Шеймов работал консультантом у директора ЦРУ Джеймса Вулси. Потом Шеймов вместе с Вулси создали фирму, которая специализировалась на технических вопросах безопасной передачи информации. Их бизнес был связан с кибербезопасностью.

Спустя десять лет после побега Виктор Шеймов опубликовал книгу «Башня секретов», в которой утверждал, что бежать на Запад его побудила несправедливость советского общества, ему хотелось нанести как можно больший урон коммунистическому режиму.

— Тут он лукавит. Никакой он не бескорыстный борец с режимом. Главной его мотивацией были деньги. У Шеймова в руках были секреты, и он решил их продать. За предательство ему обещали один миллион долларов. Но, видимо, недоплатили. И Шеймов обратился с иском против ЦРУ в суд. По одной версии, он тогда выиграл судебный процесс, по другой, иск был урегулирован в досудебном порядке, - заявил Андрей Ведяев.

В Соединенных Штатах Шеймов сотрудничал с Агентством национальной безопасности США, читал в университетах лекции по кибербезопасности, печатался с экспертными статьями в различных изданиях.

Достать Шеймова было нельзя, потому что он находился под охраной американского федерального закона «О защите помощников, способствующих процветанию Соединенных Штатов Америки». А после того, как рухнул СССР, наступили уже другие времена, началась дружба с Америкой. В 90-х в начале 90-х переехали его родители и сестра.

Умер Виктор Шеймов 18 октября 2019 года в своем доме в штате Виргиния в возрасте 73 лет от осложнений из-за болезни легких.

— Карма предателя все-таки существует, потому что измена Родине — это жуткое преступление. Да и сама фамилия Шеймова говорит о многом: shame по-английски означает «позор» и звучит как несмываемое пятно.

 

Новости партнеров



Читайте также