Пропажа семьи Усольцевых в тайге под Красноярском: версии исчезновения, что известно на сегодня

ФОТО: соцсети
20 сентября семья Усольцевых отправилась в поход, и с тех пор о двух взрослых о 5-летней девочке ничего не известно. Рассказываем, кто такие Усольцевы, что произошло с семьей, версии исчезновения Усольцевых.

Пропавшая семья Усольцевых: что известно на сегодня

64-летний Сергей Усольцев, его жена, 48-летняя Ирина и их 5-летняя дочь Арина должны были пойти с туристической группой в поход к горе Буратинка в красноярской тайге 28 сентября. В тот день было объявлено штормовое предупреждение, поэтому вся группа вместе с гидом решила отказаться от восхождения.

Однако Сергей – опытный походник. Он решил, что путешествие займет совсем немного времени, что они успеют вернуться до наступления непогоды и смело повел жену и дочку в горы. Предполагалось, что Усольцевы вернутся засветло в тот же день, поэтому они не стали брать с собой ни теплые вещи, ни запасы еды.

Однако Усольцевы так и не вернулись из тайги и больше не выходили на связь. Их поисками занимались спасатели, альпинисты, охотники, волонтеры. Однако до сих пор нет никаких следов Усольцевых.

Что произошло: хронология событий

28 сентября семья ушла в горы. Когда спустя несколько часов они не вернулись, близкие стали им звонить, но телефоны не отвечали, были выключены. Позже удалось установить, что в тот же вечер около 22:30 телефон Сергея Усольцева вышел в сеть. Однако вскоре он отключился. Точку, откуда исходил сигнал, удалось установить не сразу. Тогда же и оказалось, что она находится с другой стороны горы, примерно в семи километрах о места поисков.

30 сентября старшему сыну Ирины (от другого брака) позвонила коллега и поинтересовалась, что с мамой. Тут-то и выяснилось, что семья не вернулась из похода. После этого молодой человек обратился за помощью к спасателям.

В тайге на протяжении всего этого времени шел снег, заметая возможные следы семьи. Тем не менее, даже до снегопада спасателям не удалось обнаружить никаких следов Усольцевых, они просто пропали.

3 октября в районе поиска семьи Усольцевых заметили медведей.

7 октября к поискам подключились вертолеты МЧС, до этого работала техника волонтеров.

12 октября активная фаза поиска была завершена. К этому времени удалось обследовать 26 зимовок, пещер и ущелий, где могли укрыться от непогоды Усольцевы. Однако следов семьи так и не удалось обнаружить.

ФОТО: https://t.me/usoltseva_psy

Версии исчезновения семьи Усольцевых

На сегодняшний день существует несколько версий о судьбе Усольцевых. Каждая из них имеет свое обоснование и право на существование.

Криминальная версия

Согласно одной из версий, у Сергея Усольцева были проблемы с бизнесом. Его преследовали бандиты, а потом в лесу расправились с предпринимателем и семьей.

Однако родные Сергея Усольцева (дети от предыдущих браков и бывшие жены) говорят, что  никаких проблем с бизнесом у Сергея не было. О том же говорит и компаньон по бизнесу, учредитель Железногорского завода порошковых красок Дмитрий Комаров.

Еще одна криминальная версия – Усольцевы сбились с дороги и стали свидетелями браконьерства или черных золотодобытчиков, которые с ними расправились.

Однако эти версии маловероятны, поскольку в таком случае остались бы какие-нибудь следы.

ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Виноваты хищники

Согласно этой версии, Усольцевы стали жертвой хищников – медведей или волков. Тем более, что и те, и другие водятся в этих местах. Однако против этой версии говорит то, что сейчас у зверей достаточно корма, и у них нет необходимости искать пропитание рядом с человеком.

Провалились в расщелину

Тайга и горы опасны тем, что можно не заметить расщелину, неудачно пройти по курумнику, травмироваться или провалиться в пустоты между камнями. В этом случае найти человека сложно и с земли, и с воздуха. Даже тепловизоры вряд ли увидят попавшего в каменную ловушку.

Напомним, уже в день исчезновения начался снегопад, и под слоем снега, да еще и в темноте семья могла не заметить расщелины или оступиться.

ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Сбежали за границу

Версия побега из России активно муссируется в последние дни. Ведь, если допустить, что семья спланировала побег, тогда остается надежда, что все они живы. В пользу этой версии говорит то, что в поход они уходили налегке, на девочке была совсем легкая курточка, а с собой у каждого – небольшие рюкзачки. Очевидно, что больших запасов пропитания с собой не было, зато был один коробок спичек: вскрытую упаковку позже нашли в машине Усольцевых.

Также в пользу версии о побеге говорит и то, что Усольцевы оставили паспорта и ценности дома, а в видео, которые записывала Ирина перед походом, указывался не тот маршрут, которым они впоследствии пошли.

Что же касается появившегося в эфире телефона, возможно, Усольцев заменил русскую симку на зарубежную, и теперь отследить его телефон крайне сложно.

- Усольцевы опытные туристы, не те, кто первый раз пошел и потерялся. Раз опытные, то наверняка, взяли с собой спички, нож, но не аккумулятор для телефонов. Тем более с супругами был ребенок, значит родители продумывали больше деталей, чтобы сохранить ему жизнь в случае опасности,

предположил экс-следователь Дмитрий Мордвинцев.

Усольцевы жили и работали в закрытом городе Железногорске, откуда выехать за границу не так-то и просто. Тем более, предполагается, что Усольцев имел отношение к стратегическому производству. Поэтому решение именно сбежать тайно, а не уехать, кажется не таким уж и невозможным.

Впрочем, в Следкоме заявили: загранпаспорта семьи Усольцевых просрочены и в настоящий момент находятся в сейфе у СК.

Следователи исключили версию побега за границу, назвав ее «из области фантастики». Основная версия следствия — несчастный случай: семья могла травмироваться или заблудиться в лесу. Версия с убийством также рассматривается, но не является приоритетной,

- цитирует сообщение Следкома АиФ.

ФОТО: https://t.me/usoltseva_psy

Американский след

Еще одна версия исчезновения Усольцевых имеет так называемый «американский след».  Сергей Усольцев когда-то работал на Горно-ъимическом комбинате в Железногорске, однако в 1990-х годах ушел в бизнес. Тогда же он вошел в команду мэра Железногорска Андрея Катаргина и тесно сотрудничал с его заместителем — Павлом Якушиным.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Усольцев вместе с Якушиным создали первый в регионе бизнес-инкубатор. Проект реализовывался за счет американских грантов и был ориентирован на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В 2011 году Сергей Усольцев стал одним из учредителей ООО «Международный центр развития». Центр оказывал услуги по дополнительному образованию для детей и взрослых. Кроме того, благодаря центру железногорские студенты получили возможность отправляться на летние стажировки в Америку. Они жили в местных семьях, работали и изучали язык. Некоторые участники программы впоследствии остались на постоянное жительство в Соединенных Штатах.

Обосновался в Америке и сын Сергея Усольцева. Так что ехать за границу было к кому.

Тот факт, что все ценности и паспорта остались дома, может говорить о тщательной подготовке к побегу: если бы Усольцевых остановили пограничники, они бы заявили, что просто заблудились в тайге.

Впрочем, согласно официальным данным, семья Усольцевых не пересекала границу России – по крайней мере, воздушным или наземным транспортом.

Последние новости по делу Усольцевых

Сейчас поиски Усольцевых продолжают лишь немногочисленные группы специально подготовленных людей. Спасатели очень осторожно оценивают шансы Усольцевых, если они во время похода получили травмы или упали в ущелье. Поиски продолжаются.

 (Публикация будет обновляться по мере поступления новой информации)

Новости партнеров



Читайте также