"Прописано в Конституции": Авторов идеи повысить стаж для пенсионеров осадили парой фраз
Идея нового реформирования пенсионной системы, предложенная специалистами РАНХиГС, не нашла поддержки ни среди обычных граждан, ни среди экспертов. Напомним, новая реформа предполагает повышение не только пенсионных взносов до 25%, но и увеличение необходимого для начисления пенсии минимального трудового стажа - до 30 лет.
Кроме того, предлагается ограничить размер пенсии работающих пенсионеров. Все эти меры якобы позволят избежать снижения пенсий к 2030 году.
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов с большой настороженностью относится к подобным прогнозам и идеям.
Что касается снижения размера пенсий к 2030 году, Основной закон России защищает нас от этого риска, подчеркнул эксперт: "В Конституции у нас чётко оформлено обязательство государства постепенно индексировать пенсии, поэтому никто их снижать точно не будет".
В беседе с Царьградом Сафонов также отметил, что все разговоры о повышении минимального обязательного стажа также не имеют под собой оснований. "Насколько я знаю, правительство не будет принимать такого рода решения в ближайшее время", - добавил специалист.
Александр Сафонов склонен думать, что инициаторы подобных реформ просто "создают вокруг себя информационное поле". "Они просто находятся в своём представлении о том, как будет развиваться экономика. То есть они исходят только из текущей ситуации, не более того", - успокоил проректор вуза.
Напомним, на этой неделе слухи о возможной новой пенсионной реформе встревожили жителей России. Если её реализуют, то миллионы работающих граждан могут лишиться пенсии: зарплаты в конвертах обрекут их на нищую старость.