"Прощай Женька!": О последних днях Евгении Добровольской рассказал Иван Охлобыстин
Актёр Иван Охлобыстин стал одним из первых близких друзей актрисы Евгении Добровольской, открыто высказавшихся о её кончине после трагичных известий. Сегодня вечером стало известно, что Добровольская умерла. Артистке было 60 лет. Весь последний год она боролась со смертельной болезнью.

Стала известна причина смерти Евгении Добровольской. Любимая актриса миллионов скрывала страшный диагноз
Диагноз не уточняется. Из сообщения Ивана Охлобыстина, которое он оставил в телеграм-канале, становится ясно, почему детали не приводятся:
Ушла за пределы земной жизни Евгения Добровольская, мой добрый, старинный друг, свидетель на моей свадьбе, поистине гениальная актриса, прекрасная мать, просто красивая женщина. Она была слишком сильным человеком, чтобы распространяться о своей смертельной болезни. Она не хотела, чтобы её жалели.
Говоря последние слова близкой подруге, ушедшей в вечность, Охлобыстин добавил:
Прощай, Женька! Мы тебя любим! Однажды мы вновь встретимся и снова будем вместе смеяться и мечтать, как раньше.
Биография Евгении Добровольской
Евгения Владимировна Добровольская, народная артистка России, яркий представитель русского театра и кино, родилась 26 декабря 1964 года в Москве. Она завершила обучение в 1987 году в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), оттачивая талант в мастерской Людмилы Касаткиной, Сергея Колосова и Владимира Левертова.
С 1987 по 1988 год Добровольская состояла в труппе МХАТ имени Горького. В последующие годы, с 1988-го по 1989-й, она была актрисой в Театре-студии под руководством Олега Табакова. В период с 1989 по 1991 год Добровольская выступала на сцене театра "Современник-2". С 1991 года Евгения представляла МХТ имени А.П. Чехова (ныне Московский художественный театр).
На театральной сцене Евгения Добровольская исполняла роли в таких произведениях, как "Чайка" Антона Чехова, где сыграла Нину Заречную, "Горе от ума" Александра Грибоедова (роли Софьи и Лизы), "Борис Годунов" Александра Пушкина (Марина Мнишек), "Мещане" Максима Горького (Елена Кривцова). Также на её счету роли в постановках "Кабала святош" Михаила Булгакова (Арманда Бежар), "Игры женщин" Кшиштофа Занусси и Эдварда Жебровского (Милена), "Амадей" Питера Шеффера (Констанция Вебер), "Немного нежности" Альдо Николаи (Диана), "Господа Головлёвы" Михаила Салтыкова-Щедрина (Аннинька) и других.
Актриса также принимала участие в спектаклях "Лес" Александра Островского (Улита), "Женитьба" Николая Гоголя (сваха Фёкла Ивановна), "Свидетель обвинения" Агаты Кристи (прокурор Майерс), "В. Ж." по Максиму Горькому (Васса-мать), "Деревня дураков" Натальи Ключарёвой (Любка) и в постановке Cloture de l’amour ("Предел любви") Паскаля Рамбера. В "Гоголь-центре" она воплотила образы Птицы и Матрёны в постановке Кирилла Серебренникова "Кому на Руси жить хорошо".
Евгения дебютировала в кино в 1983 году. Её первой крупной работой стала главная роль в фильме "Клетка для канареек" режиссёра Павла Чухрая. После этого она снялась в таких фильмах, как "Пока не выпал снег" (1984), "На тебя уповаю" (1992), в сериале "Королева Марго" (1996). В 2000-х годах актриса исполнила значимые роли в фильмах "Механическая сюита" (2001), "Артистка" (2007), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007), "Муха" (2007), "Громозека" (2010), "Чужая мать" (2011), "На дне" (2014), а также в сериалах "Счастье по рецепту" (2006), "Умница, красавица" (2008), "Шериф" (2010), "Белая гвардия" (2012) и других.
Среди работ последнего десятилетия можно выделить фильмы и сериалы, в которых Добровольская снялась: "Семейные радости Анны" (2017), "Жёлтый глаз тигра" (2018), "Женщина с прошлым" (2018), "Две девицы на мели" (2019), "Девять жизней" (2019) и "Печень" (2019).
В 2005 году Евгении Добровольской было присвоено звание народной артистки Российской Федерации. Актриса была удостоена множества наград, в том числе международных кинофестивалей в Кошалине (Польша, 1985) и "Звёзды завтрашнего дня" в Женеве (Швейцария, 1990), получила всероссийские кинопремии "Золотой овен" (2002), "Ника" (2002), "Золотой орёл" (2007), а также премию Благотворительного фонда Олега Табакова (2002).
Евгения Добровольская в 2011 году завоевала награду в номинации "Лучшая актриса" на фестивале российского кино "Московская премьера". В 2016 году она была признана лауреатом серебряного памятного знака МХТ "Чайка".
Актриса состояла в браке с кинооператором Дмитрием Мананниковым. Ранее была замужем за Вячеславом Барановым (1958-2012), актёром и режиссёром Михаилом Ефремовым. Евгения - мать четверых детей: у неё трое сыновей и одна дочь.