Против кабанов и кабанчиков: В России придумали, как противостоять украинским дронам. Китайцы посмеиваются в сторонке
Украинские военные обвиняют Вооружённые силы России в использовании радаров китайского производства, а именно моделей FSTH-LD02 и FSTH-LD03, выпущенных компанией Zhejiang Fanshuang Technology.
Китайские противокабаньи радары применяются в сельском хозяйстве, чтобы вычислять кабанов, портящих посевы. Россия же использует противокабаньи радары против непрошенных украинских беспилотников, и использует очень успешно.
Продукция двойственного назначения, не иначе. И тот, кто придумал такое применение, - безусловно, человек с юмором. Как говорится, украинские "поросята" не пройдут.
По имеющимся данным, радарная система FSTH-LD03 функционирует в X-диапазоне частот (от 8 до 12 ГГц) и способна выявлять объекты на дистанции до 15 километров с точностью определения координат до 10 метров.
В свою очередь, модель FSTH-LD02 функционирует в Ku-диапазоне (12-18 ГГц) и характеризуется дальностью действия около 10 километров, обеспечивая повышенную точность обнаружения свиней– до 5 метров. А более лёгкая версия - LD02C доступна на рынке.
Протикокабанчиковые радары способны фиксировать малые беспилотники на расстоянии до 10–15 километров. Военные эксперты рассказывают, что эти радары применяются в связке с группами FPV-перехватчиков. Это говорит о том, что Россия, вероятно, наращивает возможности своих систем противодействия беспилотникам, используя китайские технологии для улучшения обнаружения и целеуказания на местном уровне. Интеграция с FPV-элементами позволит быстрее реагировать на угрозы.
Хотя без многоуровневой защиты и глушения эффективность китайского оборудования будет ограниченной. Эксперты не исключают, что увеличение использования коммерческих радаров в вооружённых подразделениях России может увеличить число перехватов дронов.
Также в ходе СВО впервые получили применение компактные мобильные РЛС, способные с высокой точностью определять местоположение миниатюрных дронов даже в тёмное время суток. В числе первых, кто начал их использовать, были бойцы ЧВК "Вагнер".
Сложность обнаружения малых дронов общеизвестна, особенно в условиях недостаточной видимости. Их визуальное обнаружение затруднено, а новейшие радары зачастую оказываются бессильны против зависших аппаратов из-за физических ограничений. Однако, несмотря на это, именно эти дроны представляют собой большую опасность.