Противоречит сам себе: Патриарх Варфоломей обвинил участников встречи в Аммане в нарушении церковных устоев

Фото cвящ. Игорь Палкин/ foto.patriarchia.ru/Globallookpress
Патриарх Константинопольский Варфоломей возмутился проведением межправославной братской встречи в Аммане и обвинил участников в нарушении церковных устоев. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков обратил внимание на то, что патриарх противоречит сам себе.

В среду издание Orthodox Times опубликовало выдержки из письма Варфоломея Иерусалимскому Патриарху Феофилу III, ставшему инициатором церковного форума в иорданской столице.

В своём послании Константинопольский патриарх заявляет, что форум, где в том числе обсуждается проблема украинского раскола, направлен на "свержение установленных норм и отчуждение Православной Церкви от её устоев".

Кроме того, он уверяет, что последствия совещания будут масштабными и негативными.

"Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам православия, то Поместная Церковь должна отказаться (от присутствия), если там участвует Поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации", - цитирует патриарха Варфоломея "Интерфакс-Религия".

В то же время патриарх проигнорировал тот факт, что в иорданской встрече, по данным Украинской Православной Церкви, принимают участие главы и представители Поместных Церквей, которые представляют порядка 160 млн верующих, или 80% православного мира.

По его словам, "численное превосходство никогда не было квинтэссенцией православной морали". Завершил своё письмо глава Фанара тем, что Иерусалимскому Патриарху следовало бы обратиться к нему, если он желает решить проблемы православного мира.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что Константинопольский патриарх, полностью несущий ответственность за обострение украинского раскола, в своём заявлении очевидно лукавит и даже противоречит сам себе.

"Во-первых, настаивая на собственной прерогативе созывать подобные межправославные совещания, он игнорирует исторические факты. А последние свидетельствуют о том, что Иерусалимские Патриархи не раз созывали подобные встречи и даже соборы, в том числе 1443 года, на котором Константинопольский патриархат был осуждён за впадение во Флорентийскую унию с католиками", - напомнил он.

Также было обращено внимание на то, что, говоря о неважности численного превосходства в Православии, Варфоломей "забыл" о своих же словах на Критском соборе 2016 года.

"Когда именно то, что в той встрече приняло участие большинство Поместных Церквей - правда, представляющих меньшинство православных верующих, - он использовал в качестве доказательства всеправославного характера того совещания. Хотя от участия в нём тогда отказались Антиохийская, Русская, Грузинская и Болгарская Церкви", - подчеркнул Тюренков.

Ранее Патриарх Кирилл призвал к созиданию канонического единства, отметив, что Церкви брошен вызов.

 

Новости партнеров



Читайте также