Провал по Крыму и космосу, нарушения на 426,2 млрд рублей: "Разбор полетов" от Счетной палаты
Итоговое заключение Счетной палаты по исполнению федерального бюджета за прошлый год подтвердило то, о чем ранее уже не раз говорили эксперты-экономисты в беседах с Царьградом: в 2018-м исполнение прошло с профицитом в размере 2741,4 млрд рублей.
Аналитики отмечают, это произошло впервые за последние семь лет.
"Последний раз федеральный бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году (442,0 млрд рублей)", - указывается в отчете.
Но без проблем и недостатков не обошлось. Так, сотрудники Счетной палаты обнаружили колоссальный объем нарушений - на сотни миллиардов рублей.
"Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей", - говорится в заключении.
Провал по исполнению
По данным аналитиков, уровень исполнения расходов бюджета в прошлом году стал самым низким за десять лет.
"Расходы исполнены на 95,6 процента в сумме 16,71 трлн рублей, - утоняют в Счетной палате. - Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 778,3 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом на 30,4 процента".
Отмечается, что больше всего подвели по нескольким разделам, где неисполнение превысило 100 млрд рублей: это "Национальная оборона", "Национальная экономика" и "Общегосударственные вопросы".
Кроме того, 99,2 млрд рублей составил объем неиспользованных средств резервного фонда правительства России, перераспределенный в течение прошлого года.
"Данные факты свидетельствуют о недостаточно качественном планировании бюджетных ассигнований", - уверены аналитики.
Провал с ФАИП
В "разборе полетов" от Счетной палаты есть и пункт, касающийся Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Так вот, по данным аналитиков, уровень кассового исполнения расходов по этой программе в 2018-м "оказался самым низким за 15 лет".
Расходы исполнены только на 81,8 процента, а общий объем неисполнения составил 134,5 млрд рублей.
"Это в 2,1 раза больше, чем в 2017 году", - подчеркивают аналитики, отметив, что почти половина (45,5 процента) от общего количества объектов, которые должны были быть введены, так и не вошли в эксплуатацию (181 "провален").
Тут же указываются и основные причины провального исполнения. Среди них "включение в ФАИП объектов, не готовых к началу строительства; некачественная разработка проектной документации; поздние сроки проведения конкурсных процедур; неисполнение обязательств подрядными организациями; отсутствие контроля со стороны госзаказчиков".
Провал по госпрограммам
Есть проблемы и с госпрограммами, причем, как поясняют аналитики, сформированные на 2018 год программы "содержали системные недостатки". К ним относится "отсутствие показателей или несоответствие их значений показателям указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года". Кроме того, есть и "несоответствие документам стратегического планирования, неконкретность целей, несогласованность целей и задач, слабовыраженная или заниженная динамика показателей".
В результате к началу этого года у десяти госпрограмм низкий уровень (то есть меньше 90 процентов) исполнения расходов. Среди них управление государственными финансами, развитие Крыма, внешнеполитическая деятельность, воспроизводство и использование природных ресурсов, управление федеральным имуществом, развитие физической культуры и спорта, культуры и туризма, фармацевтической промышленности, реализация национальной политики, космическая деятельность.
Провал по "социалке"
Кроме того, в Счетной палате обратили внимание и на цифры Росстата. Аналитики отмечают, что так и "не обеспечено достижение показателей по увеличению объема инвестиций, доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП, по повышению производительности труда, по повышению средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников, по снижению смертности от новообразований, по увеличению ожидаемой продолжительности жизни, обеспечению граждан доступным и комфортным жильем".
То есть фактически провально показали себя цифры по социально значимым разделам. В свете этого обращает на себя внимание и еще один факт, отмеченный аналитиками: "Значения показателей по заработной плате, показателей в сфере здравоохранения, демографии, обеспечения жильем по ряду субъектов Российской Федерации не достигают среднестатистических".
Кроме того, медленно идет и снижение уровня бедности и доля тех, чей доход ниже прожиточного минимума за год сократилась только на 0,6 процентного пункта. А на низкий рост доходов граждан нашей страны, напомним, не так давно во время совещания с правительством обратил внимание глава государства Владимир Путин.
"С учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно", - отметил президент, добавив, что "такое положение дел не может не вызывать беспокойства".