Прожект Минфина: Что даст регионам изменение распределения налога на прибыль
Министерство финансов продолжает готовить изменения в налоговое законодательство России. В частности, по информации из пресс-службы ведомства, речь идет о перераспределении налога на прибыль.
Тут надо сказать, что слухи о некой радикальной реформе перераспределения налогов в России ходят давно. «Царьград» летом прошлого года писал, со ссылкой на правительство, о грядущем перераспределении налога на прибыль и НДФЛ, которое приведет к тому, что больше денег будет оставаться в региональных бюджетах. Особенно повезло бы Московской и Ленинградской областям, имеющим крупные предприятия с головными офисами в столице.
Сейчас, девять месяцев спустя, речь идет о лишении права налогоплательщика самостоятельно решать – платить ли ему налоги в местные бюджеты исходя из численности работающих на территории или из фонда оплаты труда, - пишет РБК. Поясним. Сегодня ставка налога на прибыль составляет 20%. Из них в федеральный бюджет уходит только 3%. Остальные 17 % платятся в региональные бюджеты или по числу работающих или по объему ФОТ. Понятно, что если делить налоги по фонду оплаты труда, столичный головной офис компании с корпоративными зарплатами десятка ведущих менеджеров львиную долю денег корпорации оставит в столице. А филиал где-нибудь в Иванове с сотнями работников, трудящихся за ивановские зарплаты (одни из самых низких в России), приносит в бюджет региона значительно меньше денег.
Новый порядок распределения налогов может действительно поддержать социальные инфраструктуры регионов. Он справедлив в отношении жителей провинции. Только вот, повторим, уже девять месяцев прошло, а когда закон уже наконец родится – неизвестно.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.