Прозванный "Беззаботным" Ту-154 имеет опасные технические особенности - эксперты
В кодификацию НАТО советский Ту-154 занесен под названием Careless, что переводится с английского как "Беззаботный". По прошествии многих лет эксплуатации реактивного лайнера эта ирония кажется особенно жесткой: Ту-154 стал участником самой крупной авиакатастрофы в СССР, когда в 1985 году под Учкудуком погибли 200 человек (191 пассажир и 9 членов экипажа).
Утром воскресенья, 25 декабря, стало известно о пропаже с радаров Ту-154 в районе Сочи, направлявшегося в Сирию с новогодней программой для российских военных. На месте в настоящее время ЧП проводится поисково-спасательная операция. По последним данным, найдены тела четырех погибших.
Как отмечают эксперты, советский трехдвигательный самолет признан во всем мире как надежный авиатранспорт. Однако у него есть технические особенности, которые могут привести (и приводили) к трагедиям. По мнению экспертов, нынешняя катастрофа могла случиться из-за технических неисправностей или ошибок пилотирования.
Ту-154 может сесть с одним работающим двигателем, если отказал другой. Однако его топливная система имеет особенность: если бортинженер не включит в положении "ручное" насосы перекачки в расходный бак, то все три двигателя могут отключиться одновременно, что может завершиться падением. По этой причине упал лайнер "Авиалиний Дагестана" в Домодедово в 2010 году.
В настоящее время Ту-154 используют только Минобороны РФ и Китая, для перевозок пассажиров он не применяется. Последней авиакомпанией, отказавшейся от гражданской эксплуатации Ту-154, стала "Белавиа" из Белоруссии.
Читайте также:
Рождение ребенка спасло ведущего солиста Ансамбля Александрова от полета на Ту-154