Психиатр Скавыш: чем грозит, если человек целыми днями спит
Если ваш близкий человек целыми днями спит, потерял интерес к жизни и ничем не делится, это может быть признаком депрессии или даже мыслей о суициде. Советами поделился врач-психиатр, кандидат медицинских наук Владимир Скавыш. В разговоре с РИАМО он рекомендовал дать человеку возможность выговориться, не перебивать.
В таких ситуациях нельзя говорить фразы, которые обесценивают переживания: «Возьми себя в руки», «У других проблемы посерьезнее» или «Просто думай о хорошем». Они не помогают, а только усиливают чувство одиночества и вины у страдающего человека.
Нужно говорить честно и от сердца. Важно больше слушать, а если и говорить что-то в ответ, то вести речь только про свои чувства. Подойдут такие фразы: «Я вижу, что тебе тяжело. Я рядом», «Можешь говорить со мной обо всем. Я не осужу», «Мне страшно за тебя. Я не знаю, как помочь, но я с тобой».
Если вам тяжело вести такой диалог, важно мягко предложить помощь специалиста — психолога или врача, к которому у человека есть доверие.
Эксперт подчеркивает: депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание. А мысли о суициде — яркий признак его тяжелой формы. Заниматься самостоятельной постановкой диагнозов не стоит, это может сделать только психиатр.
По данным ВОЗ, ежегодно около 2 миллионов человек в мире добровольно уходят из жизни.
Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь по телефону доверия или к специалисту-психиатру. Помощь профессионала может быть решающей.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.