Психолог Долгов предупредил любителей доедать еду с тарелок об опасности

Не доел? Оставь! ФОТО: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Пропагандируемое в детстве «общество чистых тарелок» может нанести урон здоровью.

Обязательно ли съедать все, что положено в тарелку или допустимо оставить еду? Как может сказаться на здоровье стремление оставить тарелку после трапезы чистой, рассказал кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов.

Внушаемое с детства «нужно съесть все» и «оставлять недоеденное – невежливо» может сыграть злую шутку со здоровьем. Стремясь следовать стереотипам и вежливости, многие съедают все, что положено на тарелку, люди приобретают вредные привычки, последствиями которых становятся ожирение и расстройство пищевого поведения.

У центра голода человеческого мозга есть подлое свойство. Человек вроде поел, у него возникло чувство насыщения, ему в принципе уже больше ничего не нужно, а он продолжает есть, потому что привык доедать всё из тарелки. Рефлекторно центр голода возбуждается повторно, причем сильнее, чем в предыдущий раз, человек еще и добавку берет, и это приводит к перееданию,

- так объяснил запуск механизма переедания Денис Долгов.

Психолог посоветовал следовать не законам вежливости, а базовому закону питания: есть только до чувства насыщения. Как только вы чувствуете, что наелись (но не переели), нужно остановиться. И не важно, сколько еды осталось на тарелке: ее можно поставить в холодильник и доесть потом или скормить животным.

А для того, чтобы не пропустить момент насыщения, Денис Долгов посоветовал есть медленно, сосредоточившись именно на еде, не отвлекаясь ни на что более.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также