Психологи назвали самые полезные игры для детей дошкольного возраста
Специалисты факультета психологии МГУ проанализировали, во что играют современные дети. Сейчас они проводят перед экранами телевизоров более 3 часов в день, "сидят" в гаджетах, вместо того, что играть в магазин или дочки-матери.
Для того чтобы понять, как это влияет на их развитие, был проведён эксперимент. В нём приняли участие более 130 детей.
Три месяца они играли в игры одного направления: в традиционные сюжетно-ролевые игры, в настольные игры или в цифровые игры.
Потом всех участников протестировали после завершения эксперимента и спустя 4 месяца. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Всемирной организации по дошкольному воспитанию при ЮНЕСКО.
Оказалось, что "в краткосрочной перспективе" цифровые игры сказались положительно на развитии детей, но устойчивого эффекта не получилось.
А сюжетно-ролевые игры дали "устойчивый положительный эффект" для разностороннего развития у дошкольников.
Психологи пришли к выводу, что именно сюжетно-ролевые игры способствуют "качественному сдвигу" в психическом развитии детей, пишет "РГ".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что западные аналитики отметили, что во многих странах стали отдавать предпочтение русским мультфильмам. Родители не хотят смотреть с детьми картины, где есть персонажи с нетрадиционной ориентацией, часто не имеющие прямого отношения к сюжету.
При этом психологи отмечают повышенный интерес у подростков к книгам про нетрадиционные отношения. С чем это связано, и опасно ли для психического здоровья молодёжи, рассказал новосибирский специалист.