Психологов для помощи участникам спецоперации начали готовить на базе НГМУ
На базе Новосибирского медуниверситета начнут готовить психологов, которые будут работать с участниками специальной военной операции, вернувшимися после боевых действий. Основная задача таких специалистов – распознать у ветеранов начинающееся посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Как пояснили в региональном Минздраве, при содействии регионального филиала Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" в Новосибирской области уже подготовлены 6 психотерапевтов и столько же медицинских психологов, обученных работать с этой категорией пациентов, пишет "РБК-Новосибирск" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Ранее опасения развития ПТСР у вернувшихся со спецоперации бойцов высказывала омбудсмен по правам человека в регионе Нина Шалабаева.
"Это происходит неизбежно. Большинству таких людей после возвращения нужна помощь в виде реабилитации: психологическая и очень часто психиатрическая. Этого не стоит опасаться и нужно сейчас готовить медицинскую службу", – также приводит издание слова зампреда комитета по культуре областного Заксобрания Якова Новосёлова.
Депутат подчеркнул, что ранее действовавшие нормы психотерапевтического кабинета были достаточны для мирного времени, но с началом СВО реалии поменялись. Он сравнил таких специалистов с инфекционистами, востребованность в которых резко выросла с началом пандемии коронавируса.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), он же посттравматический синдром, представляет собой нарушение работы психики в результате столкновения с каким-либо травмирующим фактором. В частности, к ПТСР относится так называемый вьетнамский/афганский/чеченский синдром, наблюдаемый у ветеранов соответствующих конфликтов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv