Путь воды в Байкальске: История возрождения одного города

Фото пресс-службы ВЭБ.РФ
Корпорация "ВЭБ.РФ" продолжает работать над развитием бывшего моногорода в Иркутской области.

Байкальск. Совсем молодой город на юге Иркутской области, на юго-западном берегу Байкала. Заложен всего 62 года назад - при строительстве целлюлозно-бумажного комбината. Город и ЦБК полвека были единым целым, сиамскими близнецами.

Комбинат закрылся 10 лет назад. А город и люди остались.

Президент России Владимир Путин, очень внимательно относящийся к Байкалу, поручил превратить бывший промышленный центр в первый в России экогород:

Байкальск должен стать эталоном рачительного эколого ориентированного хозяйствования. Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма.

Развитием городской среды обновлённого Байкальска занялась корпорация "ВЭБ.РФ". Председатель ВЭБа Игорь Шувалов говорил летом 2022 года:

Нам предстоит большая работа по трансформации этого моногорода в привлекательный и комфортный город, где созданы современные возможности для жизни, работы, самореализации и отдыха людей.

И работа уже идёт. В феврале 2023 года Шувалов рассказал Путину о ходе реализации проектов "Эко.Цех" (создание молодёжного кампуса) и "Экологические тропы" (маршруты по уникальной природе южного Байкала). Сейчас же наступила очередь третьего проекта: с помощью независимой театральной компании "Импресāрио" ВЭБ организовал в городе 10 точек притяжения и создал уникальный аудиоспектакль "Путь воды. Байкальск".

Именно эти 10 точек стали местом действия спектакля:

  • "Ухо Байкала"
  • "Центральная площадь"
  • "Угол спорткомплекса"
  • "Татьянин сквер"
  • "Высота 900"
  • "Мост Доброй Надежды"
  • "Конец тропы мурашек"
  • "Эко.Цех"
  • "Вход на Байкальскую версту"
  • "Старый причал".

В этих локациях установлены арт-объекты - мозаика и QR-код, ведущий на страницу с прослушиванием. Двухчасовой аудиоспектакль, в основу которого легли более 70 часов записи интервью с жителями Байкальска, лучше всего слушать прямо на месте, гуляя по городу от одного арт-объекта к другому.

Но никто не мешает ознакомиться с жизнью, возможностями и чудесами Байкальска из любой точки планеты. Аудиоспектакль станет доступен онлайн на всех основных платформах в субботу, 12 августа, в 7:00 мск (полдень на Байкале).

Вы можете спросить, зачем всё это нужно. Дело в том, что качество жизни - это далеко не только её материальный уровень. Нет, социокультурный аспект тоже важен, поскольку он создаёт настроение, с которым этот материальный уровень достигается. Это хорошо знают в ВЭБе, и к инфраструктурной части своих региональных проектов всегда стараются добавить социальные и культурные идеи.

Развитие комфортной среды в российских городах - одна из приоритетных задач ВЭБа. Национальную цель "Комфортная и безопасная среда для жизни" никто не отменял, и для её достижения корпорация разработала масштабную программу "Пять шагов для городов". Пилотными для программы стали именно моногорода типа Байкальска, который вообще потерял своё градообразующее предприятие и оказался под угрозой исчезновения.

Но этот процесс удалось остановить. После начала работ по преобразованию город впервые в XXI веке показал прирост населения. И хочется надеяться, что так будет и дальше. Малые города, а отнюдь не перенаселённые мегаполисы, - вот настоящая опора России.

Слушайте спектакль, путешествуйте по России, приезжайте в Байкальск!

Новости партнеров



Читайте также