Путин поддержал идею ФНС предоставить «штрафные каникулы» самозанятым

ФНС обратилась к президенту России Владимиру Путину с предложением не штрафовать в течение года тех, кто перешел на новый режим налогообложения, - самозанятых. Глава государства с инициативой объявить «штрафные каникулы» согласился.  

ФНС выступила с предложением дать гражданам РФ, которые захотят перейти на новую форму налогообложения - самозанятость, - льготный период, когда с них не будут взиматься штрафы. Такое предложение выдвинул глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Мишустин подчеркнул, что сейчас подготовлен законопроект о проведении эксперимента в 4 регионах России - Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Почему «закон Вострецова» о штрафах с самозанятых не должен быть принят

В этих регионах будет проводиться эксперимент по внедрению нового налога на самозанятых, или налога на профессиональный доход.

Мишустин обратился к президенту с предложением на время проведения эксперимента воздержаться от штрафов, чтобы окончательно разобраться во всех нюансах нового налога.

Президент России поддержал налоговиков и согласился с этой инициативой.

В конце октября Госдума России одобрила в первом чтении проект закона о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. 

Авторы законопроекта рассчитывают, что новый налоговый режим простимулирует самозанятых «выйти из тени». Впрочем, представители ряда партий - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - выступили против принятия проекта закона.

Специальный режим «налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4 процента. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, ставка налога составит 6 процентов.

Одновременно плательщики налога освобождаются от уплаты страховых взносов, за исключением платежей в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 1,5 процента, которые включены в налог.

Согласно законопроекту, самозанятые самостоятельно понесут ответственность за размер своих будущих пенсий, они смогут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство дает гарантию лишь выплаты социальной пенсии по старости. 

Напомним, что по закону о повышении пенсионного возраста социальная пенсия к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам - в 65.

Новости партнеров



Читайте также