Путин подписал закон о государственном языке и запрете иностранных слов: что это значит

Фото: Кремлевский пул/Globallookpress
28 февраля 2023 года Владимир Путин подписал закон о государственном языке, регулирующий использование иностранных слов. Каких сфер это коснется и что означает

Президент России Владимир Путин 28 февраля подписал закон о государственном языке и регулирует использование иностранных слов в нашей стране. Документ есть на сайте правовой информации.

По новому закону русский язык имеет статус государственного на всей территории страны, а использование иностранных слов запрещено, если у них есть аналоги на русском.

Помимо этого, закон устанавливает контроль над соблюдением норм государственного языка населением и должностными лицами. В правительстве разработают словари, грамматики и справочники, в которых будут прописаны нормы современного русского литературного языка. В них же будут прописаны исключения - иностранные слова, которые не имеют аналогов в русском языке.

Отмечается, что недопустимо использовать слова и выражения, которые отклоняются от литературных норм. В том числе  - нецензурную брань. 

В законе есть перечень сфер, в которых русский язык как государственный обязателен к использованию. В том числе, в информации для потребителей товаров, работ и услуг, сфере образования, государственных и муниципальных информационных системах, а также при оформлении документов и заполнении адресов отправителей телеграмм, почтовых посылок, денежных переводов.

Госдума приняла закон о государственном языке 16 февраля.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также