"Путин проиграет ещё до того, как…": Немцы предрекли банкротство России, но сделали оговорку
Статья появилась в издании Die Welt. Автор Феликс Айк пишет, что большинство стран стремятся максимально сократить выбросы в атмосферу, Россия же поступает с точностью до наоборот - продолжает развивать угольную промышленность.
Главными потребителями угля сейчас являются Китай, Япония и Южная Корея. Россия в новом веке поднялась до третьего места в списке экспортёров. Айк называет уголь "вчерашним энергоносителем" и отмечает, что Москва усиленно в него инвестирует. Это доказывает и недавно принятая "Программа развития угольной промышленности до 2035 года".
По мнению журналиста, Владимир Путин реализует "смелый сценарий". Пока все страны будут отказываться от добычи угля, Россия нарастит объёмы, а затем и вовсе окажется единственным продавцом с гигантскими запасами. Тогда уже можно будет устанавливать цены по своему усмотрению, понимая, что остальные страны зависят от данного товара.
Журналист допускает: такой сценарий вполне может реализоваться. За последние 20 лет в России стали добывать на 70% больше угля, чем раньше. Но в статье приводится и другой вариант развития событий. Автор ссылается на данные австралийских учёных, которые подсчитали долги частных угледобывающих компаний. Якобы их исследование говорит о необходимости в 67 миллиардах евро для реализации принятой программы. Эти деньги пойдут на разработку старых и новых месторождений, развитие энергетической, железнодорожной и портовой инфраструктуры.
Феликс Айк считает, что Кремль действует неправильно. Автор открыто заявляет: надо вкладывать деньги в водную, солнечную и ветряную энергетику. Огромные проблемы появятся у России, если не сыграет ставка на экспорт.
"Ставка высока, а сценарий банкротства реален. Не исключено, что Путин проиграет ещё до того, как будет положен последний рельс", - пишет журналист, говоря об огромных размерах России.
При этом в статье делается оговорка: Азия и Европа вполне могут передумать и снова переориентировать энергетику на ископаемое топливо. В этом случае Путина ждёт "ошеломительный успех". Важно и то, что государства заявили о намерениях отказаться от использования угля, но пока не очень спешат это делать.