Путин сообщил о регистрации вакцины "Вектора" от коронавируса: Чем она отличается от "Спутника V"

Фото: Leandro Ferreira via www.imago-i /Globallookpress
Первую партию препарата (60 тыс. доз) «Вектор» произведет в скором времени, а затем должны начаться пострегистрационные исследования в разных регионах страны.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил о том, что новосибирский центр «Вектор» сегодня, 14 октября, зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса, которая называется «ЭпиВакКорона». Совещание транслировалось на канале «Россия 24».

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала некоторые подробности о второй вакцине, о выпуске первой партии, о пострегистрационных исследованиях. Также она упомянула о «Спутнике V» и третьей вакцине. Она заявила, что ситуация с вирусом находится под контролем и вводить новые ограничения не требуется.

Путин добавил, что третья вакцина от COVID-19, которую создавали в центре Чумакова, находится «на подходе».

До этого Роспотребнадзор заявлял, что после госрегистрации препарата в планах проведение пострегистрационных исследований вакцины, в том числе на пожилых людях.

Ранее Царьград сообщал, что в пострегистрационных исследованиях примут участие 40 тыс. добровольцев. В специальном исследовании вакцину протестируют на 150 участниках старше 60 лет. До этого в двух фазах препарат тестировали на 100 добровольцах разного возраста (18-60 лет). Побочные эффекты не были выявлены.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что препарат безопасен, потому что в нем нет клеток настоящего вируса. Вместо него специалисты взяли искусственно разработанный носитель COVID-19. Попова также сделала прививку. Аллергических реакций у добровольцев не было зафиксировано.

Завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова до этого сообщала, что «ЭпиВакКорона» - самая безопасная вакцина из трех, которые были созданы российскими специалистами.

Первую партию препарата (60 тыс. доз) «Вектор» произведет в скором времени, а затем должны начаться пострегистрационные исследования в разных регионах страны.

Вакцина устойчива к мутациям коронавируса, и, скорее всего, сезонная вакцинация не будет нужна. В основе препарата лежит технологическая платформа, которая ориентируется на периодическую ревакцинацию с возможным интервалом в несколько лет. Препарат является «суспензией для внутримышечного введения». Ее базовый компонент – химически синтезированные пептиды – очень маленькие (короткие) фрагменты вирусных белков, распознаваемые иммунной системой человека (которая прежде учится их распознавать), что приводит к формированию иммунного ответа, сообщала пресс-служба «Роспотребнадзора».

Также стоит отметить, что 14 октября в России впервые за все время пандемии зарегистрировали свыше 14 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также