Путин сорвал аплодисменты и поделился секретом: Детали выступления на ВЭФ, которые вы могли упустить

Путин сорвал аплодисменты и поделился секретом: Детали выступления на ВЭФ, которые вы могли упустить
Президент России Владимир Путин выступил в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) и приступил к ответам на вопросы модератора форума. В том числе он сорвал аплодисменты и поделился секретом... Словом, мы рассказываем о деталях, которые вы могли упустить, следя за выступлением.

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Говорил о миграции с Дальнего Востока, реальной помощи людям, в том числе о конкретных механизмах поддержки, и сорвал громкие аплодисменты. Итак, расказываем об основных моментах речи.

Дальний Восток - территория роста

С 2005 года миграция с Дальнего Востока снизилась в два раза. Однако цель стоит более глобальная. Предстоит сделать регион безопасным и стабильным по умолчанию. Впрочем, и сегодня вся Россия гордится тем, что Дальний Восток - "один из символов открытости всей страны", сказал Путин, добавив, что здесь не только удается снимать разного рода барьеры для делового общения, но и строится уникальный диалог на общечеловеческом уровне. 

"Конечно, мы понимаем, что такой результат вряд ли был бы возможен без укрепления атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в АТР в целом", - сказал Путин, добавив, Россия сделает все возможное, чтобы позитивные тенденции сохранялись и в будущем. 

Нужен социальный рывок

Уже имеющиеся достижения Дальнего Востока должны быть преобразованы в социальный рывок. Другими словами, конкретные жители региона должны на себе почувствовать улучшения, пояснил президент России.

Качество жизни должно стать не просто выше - нужно качественно новое видение, полагает Владимир Путин. Российский лидер отметил, что эта тема обсуждалась на совещании накануне. 

"За прошедшие полтора десятилетия нам уже удалось сформировать условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста, и это не пустые слова".

Безусловно, впереди еще большая работа, продолжил президент. Нужно проанализировать, что уже сделано и, оттолкнувшись от этой платформы, совершить очередной рывок. 

Поддержка семей

Владимир Путин одобрил и фактически презентовал идею запуска специальной ипотечной программы для молодых семей Дальнего Востока. Здесь предлагается снизить ипотеку до 2 процентов годовых. 

"Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу", - сказал президент в ходе пленарного заседания. 

Причем есть шанс, что запустят это предложение уже в 2019 году. По крайней мере, об этом просит президент России. Действовать предложение будет по меньшей мере пять лет. Эта идея российского лидера и была встречена бурными аплодисментами. 

Медицина, образование и культура

Кроме того, Путин предложил создать медицинский кластер на Дальнем Востоке. Эта инициатива не только в целом повысит уровень медицинского обслуживания, но и поможет привлекать в регион иностранные клиники, которые будут открывать свои филиалы. 

Для кластера утвердят особый порядок регулирования, таким образом, филиал можно будет открыть "без избыточных формальностей". К работе удастся привлечь лучших иностранных специалистов, используя уникальные "лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом", пояснил идею Путин. 

"Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции, все нюансы должны быть тщательно проработаны заинтересованными ведомствами правительства и, прежде всего, Министерством здравоохранения РФ". 

Кроме того, Путин высказался на тему развития образования и культуры на Дальнем Востоке. Вероятно, уместным будет и создание образовательно-культурного кластера. Это будет важный шаг на пути укрепления "общего образовательного, просветительского и гуманитарного пространства страны", сказал президент России. 

И кое-что о секретах

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин в том числе говорил о секретах России, которые, к слову, не мешают успешной кооперации с другими странами мира в вопросе производства уникальных машин -  например, самолетов.

"И мы знаем хорошо, и весь мир знает наши так называемые "Сушки", истребители Су. И Су-30, Су-34 с двумя плюсами, и Су-35, а сейчас пятого поколения Су-57 выходит уже, - привел пример Путин, продолжив: - Но "Сухой суперджет" производится нами совместно с итальянскими и французскими партнерами. Мы работаем открыто в этой части. Нам нечего прятать..."

А затем президент России продолжил, улыбнувшись:

"Хотя нет, есть что (прятать). Да. Мы надежно закрываем то, что должны держать пока при себе. Но при этом есть все возможности для современной и эффективной кооперации".

Отметим, секретные разработки действительно остаются закрытыми до определенного момента. Однако в какой-то момент Россия всегда презентует сделанное, как это случилось с уникальным вооружением.

Новости партнеров



Читайте также