Путин в Челябинске: визит президента России — прямая трансляция
Эта поездка по уральскому региону стартовала в четверг 15 февраля: накануне вечером Путин прилетел в Екатеринбург. На предприятии концерна "Уралвагонзавод" посмотрел сборочный цех бронированной боевой техники.
В Верхней Пышме, на предприятии "Уральские локомотивы" холдинга "Синара" ему показали новый пассажирский поезд "Финист" и троллейбус "СИНАРА-6254". Путин даже опробовал водительское место.
16 февраля небо над Челябинском стало удивительно чистым. Челябинцы задышали полной грудью, ведь выключили заводские трубы. Это уже стало доброй традицией. Уедет Путин и снова небо станут коптить?
Кстати, нынешний визит Путина на Южный Урал — 17-й за четверть века его работы в должности главы государства и премьер-министра. Последний раз он был на юге региона в августе 2021 года, после мощнейшего лесного пожара, уничтожившего села Джабык и Запасное. С вертолета Владимир Владимирович осмотрел пепелище, провел совещание с губернатором и министром по чрезвычайным ситуациям по восстановлению домов и строительству асфальтированной дороги на Джабык.
06:00 Проходная ЧКПЗ, куда должен прибылть президент. На работу сотрудников пускали только по спискам. Тех, кто решил прийти не в свою смену ради Путина, отправляли домой.
11:00 В Челябинске начали перекрывать дороги.
14:53 На Шершневской плотине образовась пробка.
15:50 Владимир Путин прибыл на Завод роботов на базе Челябинского кузнечно-прессового завода. Позже он посетит индустриальный парк "Станкомаш, который является основной площадкой промышленной группы "Конар". Здесь он проведет встречу с рабочими.
В поездке главу государства сопровождают Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, помощник Президента Максим Орешкин, полпред Президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На промплощадке ЧКПЗ выпускают промышленных роботов-манипуляторов для пищевой промышленности, авиации, космонавтики и других отраслей. Путину продемонстрировали выставку импортозамещённых компонентов промышленных роботов, познакомили с гражданской продукцией.
16.32. Стало известно о смерти Алекся Навального в исправительной колонии в ХМАО: он отбывал наказание в "Полярном волке" в посёлке Харп. Сообщение прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время визита с главой государства в Челябинск. Высказывание Пескова приводит журналист телеканала "Россия" Павел Зарубин:
— Насколько мы знаем, сейчас в соответствии со всеми действующими правилами ФСИН занимается всеми проверками, выяснениями и так далее. Каких-то поручений не требуется, потому что на этот счет есть определенный свод правил, которым сейчас все руководствуются, — сообщил журналистам Дмитрий Песков.
— Уже есть сведения, что тромб оторвался.
— Я не знаю. Должны медики как-то выяснить.
— А кто доложил?
— Из Москвы было доложено.
16.55. Во время визита на завод промышленных роботов Путину показали... Копейск, Миасс и Златоуст. Так называются инженерные образцы промышленных роботов. Богатырь среди них «Златоуст»: поднимает до 120 кг.
16.59. Владимир Путин прибыл на "Станкомаш" и прямо сейчас общается со студентами и рабочими. Вероятно, будут заявления, сообщает Кремль.
17.15. В разговоре с заводчанами на площадке индустриального парка "Станкомаш" президент сказал, что санкции, введенные против России, положительно повлияли на динамику роста заказов отечественной промышленности.
17.19. Сотрудница ПГ "Конар" призналась, что сильно волнуется. Раскрыла секрет, что организаторы встречи с главой государства разрешили задать ей любой вопрос. Но вопросов к президенту у нее нет: он так прекрасно все объясняет в своих выступлениях, что ей все ясно. Президент поблагодарил заводчанку. Разговор с рабочими продолжается.
17.27. Разговор зашел о производстве промышленных роботов. "Давно нужно было этим заняться, давно", — сказал Владимир Путин.
17.33. Студент 4 курса энергетического факультета ЮУрГУ Иван Барышев поблагодарил главу государства за проект передовых инженерных школ. Иван работает в составе одной такой, действующей на базе ЧТЗ, где выпкускают двигатели для боевой тезники. Иван попросил продлить действие проекта, рассчитанного до 2026 года.
— Вы правы абсолютно, это востребованный формат подготовки высококвалифицированных кадров. Мы точно должны работать по этому направлению широко и конкретно. Принято решение прогнозировать рынок труда минимум на пять лет и корректировать свою работу, чтобы не просто так шлевать выпускников с корочками. 250 передовых предприятий войдут в проект, обще софинансирование — 60 млрд рублей. Точно будем софинансировать и программу продлим, — сказал президент.
17.44. Студентка юридического института ЮУрГУ Амина Ахмадуллина поразила президента новостью о необычном виде спорта, которым она занимается - шахбоксом.
Это синтетический вид спорта, в котором участники чередуют состязания в шахматах и боксе. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. В 2022 году Амина стала чемпионкой мира по шахбоксу. Турнир проходил в Турции, где Амина выступала в категории до 65 кг и нокаутировала бывшую чемпионку из Германии Юлиану Барон.
Амина попросила главу государства поддерживать студенческий спорт. Путин ответил: конечно. И напомнил, что 25 кампусов, что возводятся в России, нацелены на всестороннее развитие будущих специалистов - в том числе, в спорте.
17.55. Денис Вильданов, студент Миасского колледжа и сотрудник автозавода "Урал" посетовал, что его город отстает в инфраструктурном развитии, например, от Челябинска. Он попросил поддержку для Миасса, в котором проживает 160 тыс. человек. "Чтобы в малом городе хотелось бы не только интересно работать, но и жить".
— Миасс заслуживает внимания не только потому, что там расположены такие промышленные гиганты как "Урал", но и потому что там 160 тыс. человек живет. У нас есть программа развития малых и средних городов, направленная на благоустройство территорий, она очень хорошо идет, в целом, по стране. Поговорим с губернатором, — сказал Владимир Путин.
В разговор вступает губернатор Текслер:
— Конкурс по развитию малых городов Миасс выиграл с интересным проектом развития набережной. До 500 млн город получит. Там новый мэр, мы будем работать над его реализацией.
Кстати, в проект зону отдыха включена территория набережной реки Миасс от ул. Ломоносова до ул. Лихачева. Площадь проектирования составляет 11.2 га. Территория связана с прилегающими жилыми кварталами и новым спортивным кластером. Часть улицы вдоль набережной становится пешеходной, на ней ограничивается автомобильное движение, появляется мощение и зеленый буфер.
Информацию о проекте набережной в Миассе можно посмотреть ЗДЕСЬ.
18.03. Начальник начальник заготовительного цеха Евгений Ключников предприятия "Челябинский троллейбус" пригласил президента на предприятие.
"Я видел конечный результат — прекрасная машина". Посмотрел на троллейбус — игрушка! Но это не значит, что на этом можно успокоиться. Он выглядеть хорошо, место водителя удобное, пассажирам комфортно, он может ехать на батареях. Но надо дальше работать — над батареями".
Ключников сообщил, что предприятию ровно год, и теперь открывается опытное производство электробусов. И получил одобрение президента по возможной организации промышленного туризма на заводе.
18.21. Полуторачасовой разговор президента России с челябинскими рабочими и студентами завершен.
18.40. Глава государства проводит совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности.
20.20. Кратко об информации, которую озвучил Владимир Путин на совещании по поддержке инвестпроектов в промышленности:
* Россия планирует расширять связи с дружественными партнёрами;
* над импортозамещением успешно работают и лёгкая, и тяжёлая промышленность;
* промышленности сегодня нужны новые — особые — механизмы поддержки;
* с помощью Фонда развития промышленности выделили 500 млрд рублей;
* федеральные власти рассчитывают, что федеральный бюджет может получить дополнительные доходы, помимо уже запланированных.
20.50. Визит Владимира Путина в Челябинск окончен. Правительственный кортеж только что покинул территорию предприятия "КОНАР" (индустриальный парк Станкомаш).
21:50 Президент России провел встречу с губернатором Челябинской области. Итоги разговора можно смело назвать ошеломляющими для челябинцев: вредное для здоровья каждого из нас предприятие, Челябинский электрометаллургический комбинат, уберут из города. Исчезнет удушающий смог и гигантские шлакоотвалы. Вот, что об этом сказал Путин.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.