Путин встречает Рождество в Спасо-Преображенском соборе, где он был крещен в 1952 году
Президент России Владимир Путин встречает Рождество в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что российский лидер примет участие в Рождественском богослужении в Казанском соборе, однако сюда Владимир Путин так и не приехал.
Добавим, известно, что именно в Спасо-Преображенском соборе в 1952 году Владимира Путина крестил отец Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В 2018 году Владимир Путин участвовал в Рождественском богослужении в церкви Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге. В Рождество президент России прибыл в церковь с подарком - привез икону XIX века. В храме он появился около полуночи, точно так же, как и в эту рождественскую ночь. Отметим, Путин регулярно присутствует в храмах во время церковных праздников. Например, в 2015 году президент России встречал Рождество в Воронежской области. Тогда он посетил службу в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное.
Отметим, главное богослужение продолжается в эти минуты в храме Христа Спасителя. Царьград ведет прямую трансляцию.
Службу проводит настоятель собора Николай Брындин. На праздничной службе также присутствуют полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает ТАСС.
В Спасо-Преображенском соборе Путин уже встречал Рождество в 2012 году, будучи премьер-министром. Тогда же он рассказал журналистам, что в младенчестве был крещен в этом соборе.
Спасо-Преображенский собор ведет свою историю с XVIII века, распоряжение о его строительстве отдала императрица Елизавета Петровна в благодарность гвардейцам Преображенского полка за помощь при ее восшествии на престол. В 1796 году собор получил статус "собора всей гвардии". В нынешнем виде он был построен в 1825-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова, по его же проекту создана ограда собора, которая состоит из турецких пушек - трофеев, взятых русской армией в ходе войны с Турцией 1828-29 годов.
Собор не прекращал работу после революции и был действующим храмом все советские годы. Он был одним из восьми храмов, действовавших в блокадном Ленинграде. В подвале собора действовало бомбоубежище, вмещавшее 500 человек, при храме существовало объединение людей, помогавших друг другу. В первую блокадную зиму священнослужители помогали ленинградцам деньгами, дровами, давали свечи и лампадное масло для освещения квартир, фанеру и картон для заделки выбитых бомбежками окон.
В наши дни, по данным Санкт-Петербургской епархии, это один из самых посещаемых храмов Северной столицы. Главными святынями храма ныне является икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".