Путин заявил: Армения, Россия и Азербайджан должны сохранить текущий переговорный формат
С 18 по 21 октября в Сочи проходил международный дискуссионный клуб «Валдай». Накануне вечером на нем выступил президент России. Беседа с Владимиром Путиным длилась более 3,5 часов. Он отвечал на вопросы присутствующих как по теме внутренней политики, так и международной.
Один из таких вопросов по внешней повестке был связан с Южным Кавказом и созданием формата «3+3», который подразумевает сотрудничество России, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. Отвечая на него президент России отметил, что лидерами Армении и Азербайджана удалось остановить кровопролитие, продлившееся в 2020 году 44 дня.
Однако на данный момент, считает Владимир Путин, важно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе. «Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные», - заявил лидер России.
Также президент уточнил, что на данный момент никаких крупных боевых действий не происходит, хотя и случается, когда гибнут люди. Тем не менее, по словам Владимира Путина, после стольких лет противостояния трудно себе представить совсем идеалистическую картину.
Переходя к ответу на вопрос о создании нового формата сотрудничества, президент России констатировал, что самое главное сейчас – это окончательно урегулировать ситуацию на границе. Но поскольку карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период находятся именно в Генштабе армии России, в этом вопросе, считает Владимир Путин, помимо России, Армении и Азербайджана в качестве переговорной стороны никто не нужен.