Путину доложили о ситуации в Приднестровье. И тот признал, что она непростая
В настоящее время социально-экономическая обстановка в Приднестровье непростая, возникают проблемы, включая поставку газа в регион, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
- Вопрос о гражданах России и соблюдаемых их правах на территории Приднестровья нужно обязательно поднимать, и действовать в соответствии с реалиями. Но мы всегда обращали внимание на необходимость обеспечения прав граждан, живущих на территории Приднестровья, в том числе и по снабжению энергоресурсами, - констатировал он.
Ранее вспыхнул скандал, связанный с тем, что часть русского газа, предназначенного для Приднестровья, «осела» на Украине – в хранилищах. Из-за этого Молдавская ГРЭС перестала снабжать электричеством правый берег Днестра. И на этот счет Путин выразил недоумение. И попросил компетентное министерство разобраться в вопросе.
Ранее стало известно, что Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
Глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то же время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
В итоге, после двух случившихся блэкаутов, когда и Молдавия и Приднестровье остались без электроснабжения, сторонам удалось в ходе диалога найти компромисс и договорится о возобновлении поставок газа на МГРЭС для выработки недорогого электричества для Молдавии.
Почти сразу же случился новый блэкаут, но системе удалось выдержать просадку напряжения на смежной украинской энергосети и недопустить отключения электричества на обоих берегах. Отмечались лишь "моргания света". Залогом устойчивости стала именно работающая Днестровская ГРЭС, которая тремя жнергоблоками возобновила производство электричества.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru