QR-коды оказались недоступны многим гражданам: Эксперт заявила о нарушении Конституции
Ведущая, журналист Анна Шафран в эфире программы "Шафран" на телеканале Царьград подняла вопросы о том, как QR-коды внедряют в нашу повсеместную жизнь, и о легальности этого явления.
Она обсудила эти темы с членом экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, экспертом общественного уполномоченного по защите семьи Анной Швабауэр.
Собеседница "Первого русского" обратила внимание на то, в каких случаях гражданам выдаются QR-коды: при наличии прививки, при перенесённом COVID-19, если с даты выздоровления прошло не больше полугода, либо при наличии справки о медотводе от вакцинации.
Таким образом, QR-коды фактически остаются недоступными для огромного числа граждан. Прежде всего для тех, кто отказался от прививки по личным соображениям, а такое право в России постулируется законодательно, подчеркнула эксперт.
Эта возможность закреплена, например, в законе об основах охраны здоровья граждан, а также в законе об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. Но на практике вы видим, что люди, которые пытаются реализовать это своё право, фактически лишаются доступа почти ко всем социальным благам, отметила Швабауэр.
Введение QR-кодов незаконно и неоправданно. Это нарушает все существующие федеральные законы и Конституцию России, - резюмировала она.