"Работа ЕС над Альянсом с Россией поставила бы Трампа на место": Bloomberg рассказал о возможной роли Кремля
Леонид Бершидский написал материал для Bloomberg, где подчеркнул, что хоть Европа и недовольна политикой Трампа, но это не толкнёт ЕС "в объятия России". После чего изложил, почему призывы Москвы к новой архитектуре безопасности в Европе не находят отклика у политической элиты ЕС.
Прежде всего автор считает, что из-за ситуации с Трампом Россия упускает историческую возможность. "Если бы президент Владимир Путин не превратил Россию в ненадёжного партнёра для соседей, у него были бы все возможности осуществить свою заветную мечту — заменить США в роли гаранта безопасности Европы", - полагает Бершидский.
Он также напоминает, насколько США "набили оскомину" ЕС: только с начала года американцы уже успели потребовать от Европы заблокировать "Северный поток - 2", выйти из соглашения по Ирану и ограничить доступ к рынку для китайских компаний, в частности, Huawei.
Автор считает, что если бы у Европы не было зависимости от Вашингтона, то в США "поумерили свои аппетиты". Возможно, даже начали разговаривать с европейцами, как с равными.
Автор ссылается на опросы общественного мнения, по которому количество проамерикански настроенных людей стремительно падает в странах Европы. Так, по данным DeutschlandTrend, до избрания Трампа более 50% немцев считали США надёжным партнёром, теперь — 24%. Эти же исследования говорят, 35% жителей Германии питают доверие к России и 28% — к Китаю.
В статье указывается, что невооружённым глазом видны "трещины в трансатлантическом Альянсе. Они были одним из лейтмотивов Мюнхенской конференции и проявились, когда вице-президент США Майк Пенс зачитал приветствия Трампа, вместо аплодисментов он услышал повисшую в зале тишину.
Таким образом, по мнению обозревателя, встает вопрос о том, что Европе нужен "противовес" американскому влиянию. Он напоминает, что помимо собственной безопасности и экономической стабильности, на европейских странах весит ответственность за гарантирование мира на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, на постсоветском пространстве, подавление угроз по типу "Исламского государства"*.
Бершидский напомнил, что Москва с конца прошлого века предлагает Европе "новую архитектуру безопасности": уменьшение влияния НАТО и расширением ОБСЕ. На Мюнхенской конференции глава МИД России Сергей Лавров призвал к более тесному российско-европейскому сотрудничеству в области экономики и безопасности. Но как считает автор, эти призывы не нашли отклика.
По мнению обозревателя, для этого есть простая причина: ЕС "основан на ценностях и правилах" и не доверяет сильным лидерам.
Как считает автор, ЕС недовольны существующей в России системой правосудия и свободы СМИ. После чего ситуация с Украиной и Крымом сильно ухудшила взаимоотношение.
Бершидский уверен, что Путин "оказал себе медвежью услугу", как пишет автор, "напав на Украину".
Он также полагает, что России нужно "серьёзно относиться к демократическим институтам".
В заключении он приходит к выводу, что если бы Россия была "демократической", то эпоха Трампа принесла бы её "уникальную возможность" изменить европейскую систему безопасности.
"С точки зрения европейцев, работа над Альянсом с Россией не просто поставила бы Трампа на место, но и заставила бы будущих американских лидеров относиться к Европе более уважительно", — пишет Бершидский.
* Запрещенная в России организация.
Информация предоставлена RT.