Радоница: Что можно и нельзя делать в День Окликания предков

Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
29 апреля белорусы широко отметят День Окликания предков – Радуницу, или как её называют в России – Радоницу.

Согласно традиции, на девятый день после праздника Пасхи верующие идут на кладбище, чтобы убрать могилы своих усопших близких и оставить на могилах пасхальные угощения.

По устоявшейся традиции, этот день является в Белоруссии выходным. А поскольку, Радоница 2025 года выпадает на вторник 29 апреля мая.

История Радоницы

Изначально у данного праздника не было церковного подтекста. Ещё во времена язычества наши далёкие предки отмечали Радоницу на протяжении недели и называли этот период Окликанием предков.

В этот период они посещали кладбища. К слову, традиция устраивать на могилах шумные застолья и выливать на землю вино идут как раз я языческих времён, и сейчас очень осуждаются церковью.

Подобным образом, как считалось, наши пытались заручиться расположением усопших родственников. Согласно народным поверьям, в этот день души умерших людей могут спускаться на землю, чтобы повидаться с тоскующими по ним родственниками. 

7 запретов на Радоницу

Существует список дел, которые совершать в день поминовения усопших ни в коем случае не стоит.

В День Окликания предков запрещены работы на даче. Сегодня не стоит тревожить землю. На эту дату не нужно планировать важных дел. Лучше посидеть к кругу близких.

В Радуницу не играют свадьбы и не крестят детей. В праздник не принято отказывать в просьбах нищим и нуждающимся.

Традиционно на Радоницу под запретом была рыбалка.

Как провести Радоницу

На Радоницу следует зайти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре.

После похода в церковь нужно прийти на кладбище, прибрать на могиле, зажечь свечку и прочитать литию, вспоминая покойного.

Вечером можно сесть за поминальный стол, и в кругу близких вспомнить покойного добрым словом.

Церковные запреты на кладбище

Церковь не рекомендует оставлять на кладбище еду. Будет лучше не нести на кладбище пасхи и конфеты и отдать их нуждающимся. На могилу также нельзя ставить стопку с алкоголем или оставлять сигареты.

В последние годы священнослужители всё чаще говорят о том, чтобы люди отказывались от традиции приносить на могилу пластиковые цветы.

Живая память о человеке должна быть выражена в живых цветах, которые можно высадить в цветнике на могиле.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также