Раскол во власти: Конфликт правительства и Госдумы уже не скрыть
В отношениях Госдумы и правительства наблюдается если ещё не полноценный конфликт, то как минимум очевидная разобщённость действий, заметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в программе "Скрытые смыслы".
По его мнению, одним из наиболее ярких примеров стали поправки в закон о воинской обязанности, которые, в частности, подняли верхнюю границу призывного возраста до 30 лет:
Целый ряд экспертов обратили внимание на очень интересную штуку: первоначальный текст проекта поправок, подготовленный Минобороны, и текст итоговой редакции, который приняла Госдума в третьем чтении, отличаются на 90%. Осталось лишь 10% от первоначального варианта.
Кроме того, много шума наделала инициатива вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, который заявил о необходимости выхода России из ВОЗ. Кабмин тут же выступил против.
Очень многие патриоты разделяют мнение вице-спикера Госдумы, но немало экспертов при этом полагают, что пока разрыв с ВОЗ чреват очень серьёзными проблемами. Прежде всего резким повышением аптечных цен на лекарства на внутреннем рынке. Единая политика ВОЗ во многом вредна, но иногда бывает полезна. В частности, тем, что индийские дженерики у нас стоят столько, сколько они стоят. А не столько, сколько они могли бы стоить, если бы мы из ВОЗ вышли,
- подчеркнул эксперт.
Перла добавил, что не зря действуют законотворческие нормы, согласно которым целый ряд законопроектов не могут быть вынесены на пленарные заседания и даже на рассмотрение в рамках комитетов Госдумы, пока не получены отзывы профильных министерств:
Не обязательно положительные. Депутаты имеют полное право с правительством спорить, не соглашаться и принимать законы, которые министры не одобряют. Дело министров потом эти законы исполнять. Но без предварительного обсуждения в исполнительной власти законы, которые чреваты ростом бюджетных расходов, обсуждаться не должны.