Раскрыта тайна страшных циклонов: Учёные сообщили, что влажный воздух замедляет образование ураганов

ФОТО: phys.org
Повышенная влажность воздуха может изменить погоду над Африкой и затруднит формирование "зачатков" многих атлантических ураганов, сообщает о новом исследовании Phys.org.
Исследовательская группа под руководством учёных из Национального центра атмосферных исследований Национального научного фонда США (NSF NCAR) использовала инновационную модель. Она позволила воспроизводить формирование ураганов с невероятно высокой детализацией,

пишет Phys.org

Учёные изучили влияние повышенной влажности над Африкой. Ведь именно там зарождаются "погодные системы", которые впоследствии вызывают ураганы над Атлантикой.

Прошлые исследования показали, что более тёплая океанская вода и более влажная атмосфера могут привести к тому, что ураганы станут более интенсивными. Но то, как влажность воздуха , которая, как прогнозируется, увеличится при потеплении климата, может влиять на само формирование циклонов, до сих пор не было подробно изучено.

Было обнаружено, что более влажная среда порождает более слабые и медленно движущиеся "африканские восточные волны или возмущения" - это они являются основным предшественником или "семенем" ураганов в Атлантике.

Увеличение влажности затрудняет рост волны, как и её движение. Это приводит к более слабому и замедленному формированию "семени" урагана к тому времени, когда он достигает вод восточной Атлантики.

Последние два десятилетия выявили роль влажной конвекции для объяснения развития африканских восточных волн. Но роль влажности оказалась несколько неуловимой. С развитием новых возможностей моделирования я смогла сосредоточиться на роли влаги в циклогенезе, вытекающем из "зародыша" урагана,

- сказала учёный NSF NCAR Келли Нуньес Окасио.

 

 

Новости партнеров



Читайте также