Раскрыты схемы вывода десятков миллиардов рублей челябинским олигархом Антиповым

ФОТО: LIDIA MUKHAMADEEVA/GLOBALLOOKPRESS.
По мнению Генпрокуратуры, богатство владелец ЧЭМК нажил необоснованно.

Генеральная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к Антипову Юрию Васильевичу, Антиповой Людмиле Александровне, Антипову Михаилу Юрьевичу и АО "Компания Эталон". Надзорное ведомство попросило взыскать с них неосновательное обогащение в размере 25 млрд 830 млн 654 тысячи 442 рубля 81 копейку в пользу государства, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

Также Генпрокуратура потребовала принять обеспечительные меры в отношении Антиповых. Это влечет запрет любых действий и принятии решений в отношении их движимого и недвижимого имущества.

Поводом для обращения стало соглашение о прощении долга. 19 октября 2022 года его заключила "Урало-сибирская металлургическая компания" и Юрием Антиповым. Учитывая, что акции этого акционерного общества в основном и находились в руках олигарха, договорился он сам с собой.

По соглашению Антипов освобождался от возврата государственных средств — вместе с процентами сумма составила свыше 26 миллиардов рублей. Ровно столько Генпрокуратура сейчас хочет вернуть обратно в казну, поскольку экономической целесообразности прощать такой долг не было никакой. А ущерб государству налицо.

Сегодня же стало известно, что единственным владельцем Челябинского электрометаллургического комбината стало Росимущество. В базе данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) появились соответствующие изменения. Таким образом, ЧЭМК официально перешло в собственность государства, согласно решению Арбитражного суда Свердловской области. Юрий Антипов оспорил его, суды за активы продолжаются.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также