Распространённый вирус впервые признан фактором рака кожи
Исследование опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine. Главная героиня этого открытия - это 34-летняя женщина, поступившая в клинику с рецидивирующей формой плоскоклеточного рака кожи. Несмотря на несколько хирургических вмешательств и курс иммунотерапии, опухоль вновь и вновь возвращалась.
Чтобы понять природу болезни, врачи провели углублённое генетическое исследование. Результаты показали редкую наследственную мутацию гена, отвечающего за синтез белка ZAP70. Этот белок критически важен для работы Т-клеток - главных бойцов иммунной системы. Из-за сбоя иммунитет пациентки оказался беззащитным перед β-вариантом ВПЧ, который смог встроиться в её ДНК и запустить онкологический процесс.
Когда стало ясно, что стандартное лечение бессильно, врачи пошли на рискованный шаг - трансплантацию стволовых клеток. Процедура полностью заменила дефектные иммунные клетки на здоровые. Операция прошла успешно, и вот уже более трёх лет у пациентки не наблюдается рецидива.
До этого считалось, что β-разновидности ВПЧ, в отличие от онкогенных штаммов, вызывающих рак шейки матки, не способны интегрироваться в геном человека и провоцировать опухоли кожи. Новый клинический случай опроверг устоявшееся мнение и показал, что при определённых генетических условиях вирус становится онкогенным.
ВПЧ - один из самых распространённых вирусов: известно более 170 его штаммов. Большинство людей заражаются им в течение жизни, чаще всего - половым путём. Однако исследователи подчёркивают, что заражение возможно и бытовым способом - например, через рукопожатие, если на коже есть ссадины или микротравмы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru