"Рассчитываем на поддержку всех казаков": Виктор Водолацкий вошел в президиум ВРНС
Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла назначены новые члены президиума бюро Всемирного русского народного собора. В президиум включен депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Как отметил вновь назначенный зампред ВРНС Константин Малофеев, "Виктор Петрович Водолацкий много лет олицетворяет собой казачество". Зампред собора напомнил, что с 2000 по 2013 год Водолацкий являлся атаманом Великого Войска Донского.
Виктор Петрович – депутат четырех созывов Государственной думы, человек известный. А там, где казаки, там Православие. Очень важно, что такой человек присоединился к нам и будет помогать в нашей работе. Собственно говоря, мы рассчитываем на поддержку всех казаков, - заключил Малофеев.
В интервью Царьграду сам Водолацкий уверенно назвал главную цель, которой, по его мнению, сможет добиться Константин Малофеев. "Необходимо поднять статус Всемирного русского народного собора, чтобы получить возможность встать в полную силу на защиту наших православных ценностей, нашей культуры, нашей идеологии", - уточнил специалист. "Мы должы создать всемирное кольцо той мягкой силы, которая должна сломать вот этот негатив, который сегодня формируется у нашего общества к нашим ценностям, к нашей истории, к тому, что нас связывает духовными нитями с нашим прошлым, давая уверенность смотреть в будущее. И вот это будущее сегодня как раз команда, которая пришла с Константином Валерьевичем, сможет сделать, и это им по плечу", - убежден член президиума ВРНС.

Кто защитит русских? Стал известен состав ВРНС
По его словам, на первом этапе стоит также открыть отделения ВРНС в регионах России, а позже - в странах СНГ. Это необходимо для того, чтобы "прекратить исход русского населения из стран сегодняшних пребывания, создать им в том числе комфортные условия жизни. Ну и, естественно, уделить особое внимание подрастающему поколению. Потому что духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи сегодня должно встать во главу нового облика Всемирного народного собора".
Водолацкий подчеркнул, что рад работать под началом Константина Малофеева.
Это харизматичный православный лидер, который сегодня пытается в меру своих сил изменить ситуацию в лучшую сторону. Наша задача – помочь в его желаниях и устремлениях сделать жизнь намного светлее и вывести из того темного серого облика, в котором пребывает наше гражданское общество.
Естественно, экс-атаман поддержал идею Малофеева о необходимости внесения изменений в конституцию России. "На мой личный взгляд, нам необходимо избавиться от 13-й статьи. Не может быть у нас государства без идеологии. Государство без идеологии – это здание без фундамента. При любых столкновениях, дуновениях оно разрушится. Идеология государства должна быть тем фундаментом, в котором краеугольным камнем должно быть Православие. Поэтому нам необходимо в конституции менять 13-ю статью", - заключил эксперт.
Напомним, Водолацкий Виктор Петрович с июня 1999 года по 2013 год возглавлял войсковое казачье общество "Всевеликое Войско Донское". Указом Президента РФ от 20 января 2000 года утвержден Войсковым атаманом и в последующем неоднократно переизбирался на этот пост Большим Кругом Войска. В этом же году ему был присвоен чин "Казачий генерал".
По оценкам экспертов, в первые годы, находясь на посту Войскового атамана, Водолацкий инициировал и принял региональные законы, направленные на защиту и поддержку казаков России. Помимо этого, при его непосредственном участии создана система казачьего образования и первые в России казачьи кадетские корпуса, разработана система казачьего образования.
Особо стоит отметить, что именно Водолацкий положил традицию проведения съездов православной казачьей молодежи, которые объединили казачью молодежь России, ближнего и дальнего зарубежья. После была создана молодежная казачья организация "Донцы".
Своей главной задачей Виктор Петрович называл объединение казачьих организаций. С 2006 года он был единогласно избран Верховным атаманом "Союза Казачьих Войск России и Зарубежья".
Атаман лично участвовал в восстановлении и реставрации более 30 православных храмов в Ростовской области (Преображенский Ратненский храм в станице Старочеркасской), в Липецкой области (храм Владимирской иконы Божьей Матери в с. Баловнево). А в 2007 году выступил с инициативой строительства в Азове храма Азовской иконы Божьей Матери. После чего лично курировал строительство и сбор денег.
Всегда отстаивал интересы русского человека и вставал на защиту его прав.
Напомним, решение о назначении Константина Малофеева принято в ходе Соборного съезда Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего вечером 10 апреля в Москве в конференц-зале московской гостиницы "Даниловская".
"Должность заместителя председателя ВРНС - большая честь и колоссальная ответственность для меня. То доверие, которое мне оказали глава Собора – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и все соборяне, необходимо не просто оправдать, но сделать всё, чтобы Всемирный Русский Народный Собор вошёл в учебники отечественной истории будущего нашей страны в одном ряду с Земскими соборами русского государства", - сказал Константин Малофеев в ходе церемонии назначения.
Вместе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой Константин Малофеев станет одним из ключевых руководителей Собора и будет курировать ряд направлений работы организации, в частности разработку стратегии развития России до середины XXI века.
Кроме того, в ходе внеочередного съезда организации более чем наполовину был обновлён состав бюро президиума ВРНС, членом которого стал и Константин Малофеев.
Досье
Международная общественная организация "Всемирный Русский Народный Собор" была создана в 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви в целях сплочения разрозненной русской нации и восстановления исторической преемственности Государства Российского.
С самого начала работы Собора одним из его руководителей и главным идеологом стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сегодняшний Предстоятель Русской Православной Церкви и глава ВРНС.
Под его руководством были разработаны и приняты главные соборные документы "Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора", "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" и "Базисные ценности - основа общенациональной идентичности", задающие ценностный вектор развития Государства Российского, сбитый за годы западнических реформ.
За последние два десятилетия ВРНС утвердился как важная экспертная площадка. Дважды - в 2001 и 2018 годах - с его трибуны выступал президент Российской Федерации Владимир Путин. Сегодня Всемирному Русскому Народному Собору предстоит значительное обновление, в том числе усиление Экспертного совета и региональных структур.