Рассекреченные архивы: Ли Харви Освальд пытался покончить с собой в СССР
Почти сразу после убийства президента США Джона Кеннеди советские власти передали Вашингтону досье на Ли Харви Освальда, обвиненного в нападении на главу государства. Информация о передаче сведений отражена в раскрытых 26 октября архивах по делу об убийстве президента США.
Сведения о передаче досье содержатся в докладе главы ФБР Эдгара Гувера специальному помощнику президента США Линдона Джонсона Марвину Уотсону. Гувер говорил, что информацию передал посол СССР Анатолий Добрынин. Глава ФБР пишет, что переданное дело "якобы полностью содержало консульское досье на Ли Харви и Марину Освальд (супруга объекта расследования - ред.)". Кроме того, дипломат передал сведения о госпитализации Ли Харви Освальда в СССР.
"Последние подтверждают ранее полученные данные, указывавшие на попытку Освальда совершить самоубийство в Советском Союзе", - говорит Гувер.
По большому счету, отчет Гувера касается реакции СССР на новость об убийстве Джона Кеннеди. В Советском Союзе считали, что убийство - результат заговора с целью государственного переворота в США.
"Они, казалось, были убеждены в том, что убийство не являлось делом рук одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, роль в которой сыграли несколько человек", - писал Гувер.
С Кеннеди расправились, чтобы прекратить переговоры с Советами и напасть на Кубу. Таким образом, заказчиками преступления стали "представители антикоммунистических настроений в США". Главной целью стало "распространение войны дальше", писал Гувер со ссылкой на версию советских коллег.
Напомним, Кеннеди был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в штат Техас. Правительственная комиссия, сформированная по следам преступления, пришла к выводу, что случившееся - дело рук Освальда. Очень скоро Ли Харви Освальд сам был убит. Кроме того, смерть постигла большинство свидетелей по делу, в связи с чем многие пришли к выводу, что расследование сознательно пытались поставить в тупик. Многие документы по делу остаются засекреченными и сейчас.