"Растаскивают по булыжникам": Обнаруженную после обмеления Волги древнюю мостовую Казани возьмут под госохрану
Дореволюционная мостовая, обнаруженная после сильнейшего обмеления Волги в Казани, может быть признана объектом культурного наследия. Об этом говорится на страничке Комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан в Facebook.
В ведомстве подчеркивают, что археологи уже произвели соответствующие исследования, результаты которых позволяют включить мостовую в реестр памятников. Пока же процедура не завершена, комитет настаивает на взятии объекта под охрану - с такой просьбой ученые обратились в местное управление МВД.
Дело в том, что после новостей об обнаружении мостовой к месту "модной находки" потянулись как местные жители, так и туристы. К сожалению, не все они ведут себя цивилизованно, отметил в разговоре с порталом Inkazan научный сотрудник Института археологии Академии наук РТ Павел Красильников. По его словам, во время посещения объекта он увидел очень много "недобросовестных грабителей". В соцсетях также появлялись сообщения о том, что местные жители буквально "растаскивают мостовую по булыжникам", кто-то и вовсе ищет под древней дорогой предметы старины и другие ценности.
"С момента открытия тракта на нем побывали десятки людей с металлоискателями, ищущие предметы старины, а также те, кто вывозит металлолом и камни для хозяйственных нужд", - подтвердили в Госкомитете Татарстана по охране культурного наследия. Там также напомнили, что за подобные действия нарушителям грозит уголовная или административная ответственность.
К примеру, статья 243 УК РФ указывает на то, что поиск археологических предметов с последующим повреждением культурного слоя наказывается штрафом до 500 тыс. руб., либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.