Равноправием не пахнет: женщины Владимирской области рассчитывают лишь на 75% мужской зарплаты
В канун 8 марта Владимирстат традиционно представил статистический портрет типичной жительницы региона. Это на 80% горожанка в возрасте 46 лет, родившаяся и всю жизнь прожившая во Владимирской области, замужняя (официально или в гражданском браке) и имеющая одного ребенка. В общем, ничего неожиданного, примерна та же ситуация во всем ЦФО.
Однако один момент не может не встревожить, особенно в канун 8 марта. Это в последние десятилетия 8 марта стал "днем весны, красоты и женственности", а изначально это день международной женской солидарности в борьбе за свои права. Вот с борьбой за права во Владимире все печально. Женщины не только не борются за равноправие, но даже не хотят его.
Судя по данным сервиса по поиску работы HH.RU, женщины даже в резюме претендуют на зарплату на четверть ниже, чем мужчины. Владимирки в среднем заявляют желаемую зарплату 39,5 тысяч рублей в месяц. Мужчины претендуют на 51 тысячу рублей. При этом 84% женщин рассматривают работу с полной занятостью. То есть работать владимирки хотят сколько мужчины, а получать даже в планах - меньше.
При этом женщины Владимирской области куда образованнее мужчин. Высшее образование имеют 18% женщин и только 13% мужчин. Перекос в зарплатах есть не только в резюме, но и в жизни - женщины получают в среднем на 20% меньше, чем мужчины. Частично причина, конечно, в занимаемых должностях - женская офисная работа оценивается ниже, чем, например, труд строителей или рабочих у станка.
Кстати, в канун 8 марта "Царьград" с помощью нейросети нарисовал портрет жительницы Владимира, и он сильно отличается от статистического.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv