Разбуженные учёными микробы из вечной мерзлоты оказались с подвохом

Фото: Joshua Stevens/Globallookpress
Исследователи из Университета Колорадо сумели разбудить микробы из знаменитого "Туннеля вечной мерзлоты" на Аляске. Спустя полгода они "зашевелились".

Команда геологов из Университета Колорадо в Боулдере "воскресила" древние микробы, что на протяжении тысячелетий были заперты во льдах вечной мерзлоты.

Вечная мерзлота — это не кусок древнего льда, а целый "коктейль" из почвы, горных пород и замёрзшей воды. Его можно сравнить с ледяным кладбищем, в котором заперты бесчисленные бактерии и микроорганизмы.

Учёные выяснили, что микробы внутри размороженной вечной мерзлоты некоторое время не будут подавать признаков жизни. Однако спустя полгода они "зашевелились" и начали формировать процветающие колонии.

Это отнюдь не мёртвые образцы. Они всё ещё способны поддерживать активную жизнь, которая может разлагать органическое вещество и высвобождать его в виде углекислого газа.

— заявил ведущий автор исследования Тристан Каро.

Впрочем, выводы из этого исследования учёные сделали совершенно иные. На сегодня вечная мерзлота и без их помощи тает с тревожной скоростью. А значит, просыпаются не только те микробы, которых пытались оживить специалисты. Эти проснувшиеся микроорганизмы начинают усиленно выделять углекислый газ, нагревая всё вокруг и ускоряя таяние и без того уже не вечной мерзлоты, а заодно и ледников.

Это одна из самых больших неизвестных в климатических реакциях. Как таяние всей этой замёрзшей земли, где, как мы знаем, хранятся тонны углерода, повлияет на экологию этих регионов и скорость изменения климата? 

— указал на опасность для северных регионов соавтор исследования Себастьян Копф.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также