Разрыв между подорожанием жилья и ростом зарплат в Новосибирске существенно увеличился
В Новосибирске с 2020 года значительно увеличился разрыв между темпами подорожания жилья и роста зарплат. Согласно данным совместного исследования аналитиков онлайн-платформ Циан и hh.ru, средний коэффициент доступности жилья в городе составляет 4,5 года. Для сравнения, в 2020 году он составлял 3,3 года, а в 2021 – 3,9 года.
Коэффициент подразумевает срок, который необходим среднестатистической семье из двух работающих горожан, чтобы накопить на квартиру в своём городе, при условии сохранения своих доходов (не учитывая каждодневные траты).
По подсчётам исследователей, средняя зарплата в городе выросла на 4,9% — с 50,8 до 53,3 тыс. рублей. В то же время средняя стоимость 1 кв. метра подорожала с 74,1 тыс. рублей в 2020 году до 107,8 тыс. рублей в 2022, то есть на 45%. Среди городов СФО это самая высокая цена.
Таким образом, резюмируют аналитики, за время пандемии коронавируса в Новосибирске существенно ухудшилась ситуация с доступностью жилья. В то же время они отмечают, что подобная ситуация характерна для всей России. Средняя зарплата по регионам выросла на 4,8% и составляет 48,5 тыс. рублей, а средняя стоимость квадратного метра –на 48,9%, и теперь равна 92,5 тыс. рублей.
Как пояснила директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина, на практике такой дисбаланс означает, что в стране продолжат расти объёмы ипотечного кредитования. Рынок недвижимости же в такой ситуации со временем ждёт стагнация и замедление.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv