Разрывает мозг: швейцарские ученые раскрыли тайну "свистка смерти" ацтеков

IMAGO/Vincent Isore/Globallookpress
Ученые два десятилетия выясняли назначение странного амулета из Центральной Америки.

Ученые из Цюрихского университета провели рискованный эксперимент, чтобы выяснить подлинное назначение так называемого "свистка смерти" древних ацтеков. Необычный амулет в виде свистульки был найден в 1999 году возле Мехико в захоронении юноши, которого принесли в жертву - у него была отрублена голова.

Сначала свисток приняли за погребальный амулет, но потом один археолог подул в него - и все окружающие впали в дикую панику.

- Как будто рядом раздаются последние крики умирающих от отчаяния людей, - описывает происходившее по материалам исследования РИА Новости.

Позже ученые нашли еще несколько таких предметов, их датируют XIII-XV веками. Однако назначение оставалось загадкой, пока ученые из ETH не взялись за эксперименты.

Они испытали копию свистков на добровольцах. Все они начинали испытывать дикий страх - "как будто мозг разрывается". Приборы показали изменения мозговой активности, характерные для панической атаки.

Версию, что свистки использовали для запугивания врагов, признали несостоятельной - звук так же действует и на своих. Археологи обратили внимание, что все свистки нашли в захоронениях у святилищ, посвященных Эхекатлю - богу ветра. Возможно, в свистки дули во время человеческих жертвоприношений. Кстати, у подлинных свистков звук мягче и действительно напоминает шум ветра.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также