Развенчан миф о "гасильниках для свечей": учёные выяснили, что на самом делали ими в Древнем Риме
Учёные Университета Гранады совершили прорыв в понимании повседневной жизни Древнего Рима. Они развенчали устоявшийся миф о предназначении небольших бронзовых артефактов, долгое время считавшихся "гасильниками для свечей" или даже медицинскими инструментами.
В результате нового исследования выяснилось, что эти предметы, с характерными крюками и боковыми стержнями, использовались в текстильной промышленности для прядения нитей, пишет портал new-science.ru
Первоначальные теории о предназначении артефактов основывались на их форме, однако, детальный анализ и сравнение с текстильными приспособлениями, найденными в других частях Европы, позволили учёным предположить, что крюк служил для фиксации нити, компенсируя почти полное отсутствие деревянных веретен на раскопках. Ключевым доказательством, подтвердившим эту гипотезу, стала римская мозаика из виллы Ла Ольмеда в Паленсии. На ней изображена мифологическая сцена, в которой женщина держит веретено с металлическим крюком на конце.
Исследователи классифицировали артефакты на три основные категории: изделия с коническим гнездом, крюком и боковым стержнем, простые крюки, предназначенные для крепления к деревянным рукоятям, а также упрощенные северо-иберийские аналоги.
Широкое распространение этих инструментов, обнаруженных в жилых, погребальных и общественных местах, свидетельствует об их повсеместном использовании и важной роли в быту древних римлян.
Известно, что заблуждение о "гасильниках" возникло из-за схожести с инструментами, которые действительно использовались для свечей в более поздние эпохи. Однако, как отметили учёные, римские бронзовые предметы слишком малы для масляных ламп, а наличие крюка не имело бы смысла для гашения огня.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"