Развитие Владимирской области будут планировать пятилетками

Александр Орлов/Царьград
О приостановке работы над стратегией социально-экономического региона сказал на пресс-конференции первый вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко

Стратегия социально-экономического развития Владимирской области есть и сейчас, до 2030 года. Та самая, которая была обновлена при губернаторе Орловой. Этой стратегией руководствуются ведомства и муниципалитеты, такой документ не выбрасывается со сменой главы региона. Вопрос, насколько адекватна она сегодня? Не случайно с избранием Владимира Сипягина сразу заговорили о новой стратегии. Почти два года ее элементы прорабатывались на встречах профильных вице-губернаторов с общественностью... И вот 11 сентября Аркадий Боцан-Харченко сообщил о заморозке работы над стратегией.

Обоснование следующее - после пандемии мир поменялся радикально. Даже на уровне РФ стратегии нет, не от чего плясать. Непонятно, какую роль мы будем играть во всероссийском разделении труда.
- Поэтому в работе над стратегией взяли паузу. Решили планировать на пятилетку, - сказал Аркадий Боцан-Харченко.
Несмотря на то, что о стратегии развития региона администрация говорила почти два года, по словам вице-губернатора, денег на ее создание затрачено не было. А вот пятилетний план обещают представить уже на 2021- 2026 годы.
По словам вице-губернатора, для исполнения этих планов нужны внешние источники инвестирования. Есть национальные проекты, на них и нужно ориентироваться. На долю региона из нацпроектов приходится порядка 34 млрд рублей - это главный источник финасирования. В целом драйверами экономики региона могут стать приборостроение, робототехника, биокомпозиты, беспилотники, фармацевтика, туризм - это и будут основные направления планирования на пятилетку.

Новости партнеров



Читайте также